Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Синдром поликистозных яичников наблюдается в тех случаях, когда женский организм вырабатывает повышенное количество андрогена (мужского полового гормона). В результате яйцеклетки так и остаются в фолликулах, которые превращаются в кисты, что в свою очередь сказывается на способности к воспроизводству. Многие женщины, страдающие этим заболеванием, имеют лишний вес. Следите за питанием и старайтесь вести активный образ жизни, чтобы избежать ожирения. Женщина, у которой наблюдался синдром поликистозных яичников, вполне может родить здорового ребенка после своевременной грамотной терапии...
Это заболевание характеризуется нарушением строения и функции яичников на фоне эндокринного дисбаланса. В ткани яичников развивается большое количество кист - маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Они развиваются из яйцеклеток, которые успели созреть, но в результате гормонального сбоя их овуляция не произошла. В результате яичники увеличиваются в размерах, их поверхность становится бугристой, ритмичность менструального цикла нарушается, иногда менструации прекращаются совсем.
Синдром поликистозных яичников поражает около шести процентов женщин, прошедших через менопаузу, и представляет собой серьезную угрозу здоровью.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СИНДРОМА?
Основная причина заключается в повышении уровня андрогенов и снижении уровня прогестерона. Некоторые теории утверждают, что в этом виновато нарушение гормонального взаимодействия между гипоталамусом (отделом головного мозга, отвечающим за работу репродуктивной системы и общий метаболизм) и яичниками.
Женщина длительное время может даже не подозревать о наличии у себя этой патологии. - Главным симптомом являются нерегулярные или редкие менструации, иногда менструации прекращаются вообще. В результате имеет место бесплодие, поскольку овуляция, сопровождающаяся выходом зрелой яйцеклетки, не происходит. - Другие симптомы, наблюдаемые далеко не у всех женщин, страдающих от данного синдрома, включают чрезмерное оволосение тела, выпадение волос на голове, наличие угрей и прыщей, уменьшение размера молочных желез, избыточный вес (согласно исследованиям, от 30 до 60 процентов женщин с синдромом поликистозных яичников страдает от ожирения). - Это состояние имеет тенденцию передаваться по наследству. Если в семье уже были случаи поликистоза яичников, потомкам женского пола следует проконсультироваться у врача.
Каковы отдаленные последствия этого синдрома?
В свое время лечение предлагалось только женщинам детородного возраста, желающим иметь ребенка. Современная медицина считает лечение обязательным для всех женщин из-за связанных с синдромом осложнений.
Гормоны: нерегулярные менструации являются признаком нарушения всего гормонального фона. А это значит, что периоды повышенного содержания эстрогена в крови растянуты по сравнению с нормой, что повышает риск рака молочных желез и рака эндометрия (слизистой оболочки матки). Эндометрий значительно утолщается из-за отсутствия менструации и невозможности ежемесячного отторжения. Сочетание этих двух факторов увеличивает риск рака эндометрия у женщин в молодом возрасте.
Инсулин: женщины с синдромом поликистозных яичников склонны к резистентности по отношению к собственному инсулину. В ответ поджелудочная железа начинает производить его все больше и больше. Это может привести к следующим осложнениям: 1. Поджелудочная железа утрачивает способность к выработке инсулина, и у пациентки разовьется диабет. (Особенно часто от диабета страдают женщины с избыточным весом.) 2. Высокий уровень инсулина запускает усиленную выработку андрогенов. 3. Высокий уровень инсулина понижает количество «полезного» холестерола, повышает артериальное давление и риск развития атеросклероза, подготавливая почву для сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
Как диагностируется синдром поликистозных яичников?
Большинство женщин, страдающих этой патологией, обращаются к врачу после того, как становится очевидным их бесплодие. При обследовании обнаруживается этот синдром, так как он является одной из самых частых причин женской стерильности. В настоящее время считается, что каждая женщина независимо от возраста должна обратиться к врачу при нерегулярных или редких менструациях для исключения синдрома поликистозных яичников. Это особенно необходимо, если присутствуют другие симптомы данного синдрома. Внутреннее обследование: яичники обследуются при помощи внутреннего ультразвукового сканирования, когда датчик вводится во влагалище. Если результаты не дают однозначного ответа, следует прибегнуть клапороскопии. Через небольшой прокол в брюшной стенке в полость живота вводится оптический прибор в виде тонкой трубки, через которую врач-гинеколог может осмотреть состояние яичников. Анализы крови и мочи: они могут выявить отклонения от нормы в содержании половых гормонов. Для подтверждения диагноза будут иметь значение повышенный уровень андрогена, эстрогенов, лютеинизирующего гормона и низкий уровень фолликулостимулирующего гормона. Анализ на восприимчивость к глюкозе: этот анализ предназначен для определения активности собственного инсулина. Подтвердить диагноз поможет повышенное количество холестерола и триглицеридов. Лечение данного состояния
Лечение синдрома поликистозных яичников включает в себя как медицинские, так и оздоровительные процедуры. Процент излечения довольно высок, особенно если женщина начинает лечиться своевременно. Стоит лишь понизить уровень андрогенов в крови, как сразу же восстанавливается менструальный цикл и улучшается внешность. Хирургические методы лечения: если яичники слишком увеличены в размерах и содержат большое количество кист, может потребоваться операция. Для иссечения кист широко используется лазер. Медикаментозное лечение: для лечения синдрома поликистозных яичников применяются самые разные препараты, в зависимости от характера гормонального расстройства и с учетом наличия диабета и гипертонии. Как правило, чаще всего рекомендуются комбинированные оральные контрацептивы. Если эти таблетки не помогают, переходят к препаратам, восстанавливающим способность к воспроизводству, таким, как кломифен. Он увеличивает выработку фолликулостимулирующего гормона, запускающего процесс овуляции. Если уровень инсулина выше нормы, могут назначаться такие препараты, как метформин, помогающий организму более эффективно утилизировать глюкозу. Однако некоторые специалисты возражают против их применения из-за невыясненного влияния на плод. Оздоровительные процедуры женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников, настоятельно рекомендуется бороться с чрезмерным оволосением и избыточным весом. Им пойдут на пользу здоровая противодиабетическая диета и активный образ жизни.
Способность к продолжению рода
После лечения женщина, страдавшая синдромом поликистозных яичников, имеет все шансы забеременеть, поскольку препятствием к зачатию было только отсутствие овуляции. Даже если противозачаточные таблетки не оказали ожидаемого действия, в большинстве случаев удается добиться овуляции при помощи препаратов, восстанавливающих способность к зачатию.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено. Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник. Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.