Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
На способность успешно зачать ребенка влияет множество факторов: возраст, телосложение, здоровье, образ жизни женщины. Существует много причин бесплодия, но в 20-30% случаев причиной является сочетание нескольких факторов. Примерно в 10% случаев причина возникновения бесплодия неизвестна. Если у вас возникли проблемы с возможностью забеременеть, обратитесь к доктору - это будет первым шагом к выявлению причины...
Причины бесплодия
Повреждение фаллопиевых труб или аномалия матки - вот основные причины бесплодия у женщин, хотя возможны разные ситуации.
Гормональные проблемы вызывают бесплодие в 20-35% случаев, воздействуя на овуляцию и выработку шеечной слизи.
Воспалительный процесс органов малого таза вызывает повреждение фаллопиевых труб. Он может быть вызван заболеваниями, передающимися половым путем, такими как хламидиоз, гонорея, неправильным использованием влагалищных тампонов, также может возникнуть в результате выкидыша или родов.
Эндометриоз. Кусочки эндометрия (слизистой ткани матки) могут разноситься током крови по всем органам, но чаще всего попадают в фаллопиевы трубы, делая их непроходимыми.
Синдром поликистозных яичников - заболевание сложной гормональной этиологии, в результате которого прекращается овуляция и созревшие яйцеклетки не покидают яичники, а превращаются в множественные кисты.
Фибромиомы. Эти доброкачественные опухоли в стенке матки могут блокировать вход в трубы, иногда делают невозможным прохождение сперматозоидов в матку. Они также могут повлиять на имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.
Антисперматозоидные антитела. В редких случаях в шеечной слизи женщины присутствуют антитела, которые воспринимают сперматозоиды как инородные тела и разрушают их. Факторы, влияющие на возникновение бесплодия
На способность женщины к деторождению влияют следующие факторы:
- Возраст. Наибольшая вероятность зачатия приходится на возраст от 20 до 25 лет. После 26 лет она начинает уменьшаться, а после 40 быстро сходит на нет, поскольку приближается менопауза.
- Медицинские проблемы. Диабет, аппендицит, болезни почек, повышенное артериальное давление, а также предыдущая внематочная беременность могут вызвать бесплодие. Восстановить способность к зачатию в этом случае может помочь выполнение некоторых рекомендаций и прием лекарств.
- Вес. Появление избыточного веса может нарушить гормональный фон, что может затруднить оплодотворение. Если женщина имеет недостаточный вес в результате чрезмерных физических нагрузок или страдая от проблем, связанных с нарушением аппетита - таких, как анорексия, ее менструации могут вообще прекратиться.
- Вредные привычки. Курение, алкоголь и кофе - все это может способствовать появлению бесплодия.
- Влияние окружающей среды. Подверженность воздействию токсических веществ, в особенности пестицидов, которые оказывают сильное влияние на производство женского гормона эстрогена, могут повлиять на способность забеременеть.
- Эмоциональный фактор. Стрессы, особенно длительные, так же, как и другие психологические факторы, могут нарушить гормональный цикл.
Неудачные попытки забеременеть увеличивают подверженность стрессам, создавая тем самым порочный круг, ведущий к появлению депрессии, которая может еще больше усложнить проблему. Бесплодие, обусловленное физическими отклонениями, самостоятельно вылечить нереально, но существует возможность избавиться от влияния побочных факторов.
1. Откажитесь от курения, кофе и алкогольных напитков или хотя бы ограничьте потребление всего этого. 2. Соблюдайте умеренность, занимаясь физическими упражнениями, и следите за тем, чтобы ваш вес не падал ниже нормы. 3. Питайтесь благоразумно. Если вы занимаетесь похуданием, делайте это постепенно и подберите себе здоровую, хорошо сбалансированную диету. 4. Снижайте уровень подверженности стрессам, находя каждый день время для отдыха. 5. Выясните у вашего врача, какие лекарственные препараты он вам может рекомендовать.
Лечение бесплодия
По утверждению Американского общества репродуктивной медицины, примерно половина женщин, прошедших курс лечения, обретает способность иметь детей. Способ лечения бесплодия зависит от каждого конкретного случая.
- Гормональные нарушения, в том числе и ответственные за синдром поликистозных яичников, можно устранить с помощью приема лекарственных средств. Обычно назначаются гормональные препараты, способные быстро вызвать овуляцию. Эти препараты имеют побочные эффекты, но благодаря им можно добиться успеха в течение трех месяцев.
- Повреждение фаллопиевых труб, вызванное воспалительным процессом, лечится с помощью антибиотиков, если заболевание не очень запущено. Если в трубах образовалась непроходимость в связи с развитием рубцовой ткани, можно попытаться прибегнуть к устранению аномалии хирургическим путем. К сожалению, в этом случае лечение не всегда гарантирует желаемый результат.
- Когда использование лекарственных препаратов и применение хирургии невозможно или бесполезно (например, в случае серьезного эндометриоза или наличия антисперматозоидных антител), содействовать оплодотворению можно с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Существует два основных способа ЭКО: - Яйцеклетки извлекаются из организма женщины и оплодотворяются спермой мужа в лабораторных условиях, «в пробирке». Через несколько дней 3-4 оплодотворенных яйцеклетки вводятся в полость матки. Приживаются не все яйцеклетки, поэтому их вводят в матку «с запасом». - Во втором случае в яйцеклетку, извлеченную из яичника, вводят сперматозоид с помощью инъекции, а затем оплодотворенную яйцеклетку вносят в полость матки или в фаллопиеву трубу.
Когда нужно обращаться к врачу
- Если вам меньше 30, проконсультируйтесь с врачом в случае, когда вы не можете забеременеть больше 18 месяцев. - В возрасте от 30 до 35 лет консультация доктора необходима после 12 месяцев неудачных попыток и после 6 месяцев -если вам больше 35 или же имеются какого-то рода проблемы со здоровьем. - В первую очередь обратитесь к своему гинекологу, затем он даст вам направление к специалисту.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено. Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник. Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.