Вы находитесь: » » Сахарный диабет и беременность
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Mandy в статье:
Вазэктомия
Koby в статье:
Вазэктомия
Kenton в статье:
Вазэктомия
Sanora в статье:
Вазэктомия
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Сахарный диабет и беременность
Автор: Cimilio Дата: 24-10-2010, 16:46
Просмотров: 6972 Комментариев: 3
Диабет развивается, когда в организме из-за недостатка инсулина возрастает уровень сахара в крови. Это состояние можно контролировать диетой, введением инсулина или лекарств, понижающих уровень глюкозы. После первого триместра беременности необходимо увеличить дозу вводимого инсулина, так как в материнском организме начинают вырабатываться гормоны, обладающие противоинсулиновым эффектом. Диабет может привести к дефектам развития нервной системы, поэтому женщинам с диабетом рекомендуют принимать фолиевую кислоту, чтобы снизить риск врожденных аномалий.
Сахарный диабет и беременностьЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет - это заболевание, при котором уровень сахара в крови повышается из-за недостатка гормона инсулина. Вырабатываемый поджелудочной железой, этот гормон способствует тому, чтобы мышцы и органы получали из крови сахар (глюкозу), который необходим им для нормального функционирования. Когда-то женщинам с диабетом врачи не рекомендовали рожать, но сегодня большинство больных диабетом женщин имеют абсолютно здоровых детей. Ключом к безопасной беременности таких женщин является планирование семьи и строгий контроль уровня сахара в крови.

Каким бывает диабет?

Известно III типа сахарного диабета:

Сахарный диабет I типа - инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД), который развивается в детском и подростковом возрасте. Поджелудочная железа практически перестает вырабатывать инсулин, поэтому больным с ИЗСД необходимы ежедневные инъекции этого гормона.

Сахарный диабет II типа - инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД), который обычно развиваются после 40 лет у людей с избыточным весом. У больных ИНСД вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не распознается рецепторами тканей. Их состояние можно контролировать с помощью диеты и сахаропонижающих препаратов.

Диабет беременных - сахарный диабет, который впервые развивается во время беременности и лишь в редких случаях сохраняется после родов.

В организме матери

При недостаточном контроле заболевания диабет может нести угрозу здоровью женщины.

Изменения дозы инсулина: во время беременности больным диабетом I типа необходимо больше инсулина. Иногда во время беременности диабет II типа может трансформироваться в диабет I типа.
Кетоацидоз: возникает, когда уровень сахара в крови слишком низкий, и организм начинает сжигать жиры, попутно вырабатывая кетоновые тела. Это может привести к спазмам в животе, рвоте и потере сознания.
Высокое артериальное давление: может привести к преэклампсии и эклампсии. Преждевременные роды: случаются из-за крупного плода и многоводия.
Другие проблемы: беременные женщины с сахарным диабетом часто страдают молочницей и инфекцией мочевых путей.

Риск для плода

Если беременная женщина больна диабетом, это может негативно повлиять на малыша.

Размер плода: нередко из-за повышения уровня сахара в материнской крови плод достигает в весе 4 кг и более. Это может осложнить роды, привести к преждевременным родам или необходимости кесарева сечения.

Развитие: если уровень сахара в крови матери очень высок, избыток его попадет в кровь плода. Это может привести к дефектам развития, например порокам сердца или спинного мозга. Повышение уровня глюкозы также увеличивает риск выкидыша, а после 36 недель беременности существует большой риск смерти плода.

После рождения: у ребенка могут быть проблемы с дыханием, так как незрелые легкие не вырабатывают достаточного количества сурфактанта - вещества, поддерживающего альвеолы в расправленном состоянии. Родившийся ребенок уже не получает инсулина от матери, а начинает вырабатывать его самостоятельно. Это значит, что уровень сахара в крови может серьезно снизиться.

Подготовка организма женщины с диабетом к зачатию

В первые недели внутриутробного развития плод подвергается большему риску из-за высокого уровня сахара в крови матери, которая может еще не знать, что беременна. Поэтому женщинам с диабетом крайне необходимо подготовить свой организм к зачатию.

- Если вы больны диабетом, то должны сообщить своему врачу, что планируете зачать. Он назначит необходимое лечение, чтобы уровень сахара в крови находился в строгих пределах. Также необходимо пересмотреть вашу диету.

- Исследования показали,что тщательный контроль уровня сахара в крови до зачатия практически снимает риск врожденных дефектов. Если продолжать это во время беременности, то снижается риск выкидыша, рождения мертвого плода, развитие макросомии (крупного плода) и осложнений.

- Фолиевая кислота предотвращает дефекты развития нервной системы ребенка, поэтому женщинам с диабетом рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой -400 мкг в день в течение месяца до зачатия.

Диабет и диета


Соблюдение необходимой диеты помогает контролировать уровень сахара в крови. Нерациональное питание может вызывать гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови ниже нормального), для которого характерны мышечная слабость, холодный липкий пот, нарушение координации и дезориентация.

- Больным диабетом приходится придерживаться специальной диеты. Но женщине с диабетом, планирующей зачать ребенка, необходимо пересмотреть диету в связи с дополнительными потребностями во время беременности.
- В период беременности необходимо ежедневно потреблять 2200-2500 ккал. Существует индивидуальные отличия, но наиболее вероятно, что будущим мамам с диабетом порекомендуют есть три раза в день и перекусывать между приемами пищи 1-2 раза. Около 15% калорий должны быть обеспечены белком, менее 30% -жирами, а остальное - углеводами.
- Необходимо, чтобы беременная женщина с диабетом всегда соблюдала диету.

КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности уровни инсулина и глюкозы в крови подвержены колебаниям, поэтому для снижения риска осложнений необходим постоянный контроль их.
Контроль включает:

1. Все больные диабетом, независимо от его типа, на время беременности переводятся на инсулин. Это связано с относительной токсичностью других сахаропонижающих препаратов для плода.

2. Измерение содержания глюкозы в крови перед каждым приемом пищи и после него.

3. Ежедневный тест мочи на кетоновые тела (когда организм в качестве горючего использует жир вместо углеводов).

4. Осмотр у окулиста: обследование на диабетическую ретинопатию необходимо проводить каждые три месяца.

5. Ведение дневника ежедневных движений плода после 36 недель беременности, чтобы фиксировать его активность.

6. Проводить УЗИ и допплеровское исследование, при возможности после 30 недель проводить мониторинг плода с помощью портативного монитора.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Диабет глаз
  • Предварительное медицинское обследование
  • Тест на альфа-фетопротеин
  • Артериальное давление
  • Подготовка к беременности: правильное питание
  •  
    3) Лиза (25 ноября 2014 23:20)
    и мне говорили что с СД рожать опасно, что может родиться больной ребенок и т.д. Но мы с мужем решили, что обязательно станем родителями. Нашла врача Бабину Галину Васильевну, она занимается такими сложными случаями, и мы с ней всю беременность мою выходили от и до) и все закончилось прекрасно
    цитировать
    2) Инна (20 июня 2013 23:43)
    Есть такая статистика, что если ребенок родился с весом 4 кг и более, то он является потенциальным диабетиком. Но это не факт, что он заболеет, то есть это не единственный фактор.
    цитировать
    1) ludmila555 (6 июня 2010 12:58)
    Прочитала статью... как все сложно, но каждой женщине решившей родить ребенка хочется пожелать здоровья и терпения!
    Моей сестре вообще нельзя было рожать детей (у неё лимфостат), но она троих родила. Так что дерзайте!
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.