Вы находитесь: » » Симптомы, диагностирование и лечение аппендицита
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Симптомы, диагностирование и лечение аппендицита
Автор: Cimilio Дата: 22-03-2008, 00:12
Просмотров: 11649 Комментариев: 2
Аппендицит или воспаление аппендикса – червеобразного отростка, который расположен в месте перехода тонкой кишки в толстую. Случается как у детей, так и у взрослых. Аппендикс – важный орган иммунной системы, «миндалина брюшной полости», выполняет защитную функцию.
Некоторое время назад аппендикс считали ненужным органом и предлагали его удалять всем подряд. Позже доказали, что это - важный орган иммунной системы, выполняющий защитную функцию.

Аппендикс – червеобразный отросток в месте перехода тонкой кишки в толстую. Содержимое кишечника поступает внутрь аппендикса и свободно из него выделяется. Если же узкое отверстие отростка забито фекальными массами, фруктовой косточкой или воспаляется лимфоидная ткань в кишечной стенке, то происходит нарушение оттока содержимого из аппендикса.

Когда содержимое аппендикса застаивается, происходит нагноение и воспаление, которое быстро переходит на стенки отростка. В кишечнике проживают миллионы гноеродных бактерий, такие как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, поэтому воспалительный процесс развивается очень быстро. В воспаленном отростке может развиться перфорация, фекальные массы станут поступать в брюшную полость. Это в свою очередь вызывает развитие такого серьезного осложнения, несущего угрозу жизни, как перитонит.

До сих пор не описано ни одного случая аппендицита у новорожденных младенцев. Редко поражает малышей до 2 лет, но очень тяжело протекает если это случилось. У малышей затруднена диагностика, происходит стремительное развитие воспалительного процесса и аппендикс часто разрывается во время операции. У детей в возрасте до 5 лет аппендицит встречается редко, а пик заболеваемости приходится на возраст 9-12 лет.

Симптомы

Симптомы аппендицита схожи с симптомами многих других заболеваний, поэтому его тяжело диагностировать.

Первые симптомы – неопределенные боли в животе, потеря аппетита, тошнота, понос и лихорадка. Через 6-12 часов боль становится острой и усиливается во время движений, особенно если попытаться поднять правую ногу. Из околопупковой области спускается в правую нижнюю часть живота.

Ребенок может жаловаться на постоянные боли в животе, на тошноту, которая может сопровождаться рвотой. Раздражение мочевого пузыря воспаленным отростком может вызвать позывы к частому мочеиспусканию. Температура в начале заболевания может оставаться нормальной, через несколько часов может повыситься до 37,3-37,5°. Воспалительный процесс в кишечнике может влиять на перистальтику, в итоге – или запор или понос. Ребенок может отказываться от еды и питья.

Диагностирование

Для исключения диагноза аппендицит, ребенка, жалующегося на боли в животе в течении 4-5 часов, обязательно должен осмотреть врач. Он подробно расспросит и вас и ребенка о характере боли. При пальпации живота в правой подвздошной области ребенок ощутит болезненность, а врач почувствует мышечное напряжение в этой части брюшной стенки.

Чтобы исключить заболевание почек (острый пиелонефрит) берут анализ мочи. На воспалительный процесс в организме может указать увеличение в крови лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов. Для этого берут анализ крови из пальца.

При подозрении на аппендицит необходимо наблюдение в хирургическом стационаре. Ребенка госпитализируют и при подтверждении диагноза производится операция по удалению аппендикса.

Ваши действия до приезда врача

Если вы по каким-либо причинам заподозрили, что у вашего ребенка аппендицит, сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Вызывайте скорую помощь или же на своей машине доставьте ребенка в хирургическое отделение детской больницы.

При повышенной температуре обтирайте ребенка прохладной водой и смачивайте его губы кипяченой водой. Не давайте ребенку пить и есть, ему может предстоять операция.

Не давайте никаких обезболивающих препаратов. Боль – это сигнал опасности и неблагополучия в организме. После анальгетиков она может утихнуть. Это может привести к поздней или неправильной диагностике, что в свою очередь способствовать развитию перитонита.

Лечение

Единственный способ лечения – удаление аппендикса. Это самая частая операция в хирургии детского возраста, и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением.

При подтверждении диагноза аппендицит, врачи сразу же приступают к операции, известной как «аппендэктомия», чтобы удалить воспаленный аппендикс. Аппендицит приводит к тяжелым последствиям, если вовремя не прооперировать, и гной прорвется в брюшную полость. В очень редких случаях аппендицит приводит к бесплодию у женщин, так как рубец, оставшийся после операции может пережимать фаллопиеву трубу.

Аппендэктомию выполняют двумя способами. При первом «открытом» способе – производится разрез брюшной стенки и брюшины и удаление аппендикса. Второй способ – «лапороскопическая» операция. Используемая эндоскопическая аппаратура позволяет сделать два прокола брюшной стенки. Через один прокол удаляется отросток, во второй - вводится оптическая система, позволяющая контролировать ход операции. Операция при любом из способов проводится под наркозом.

Воспаленный отросток во время операции удаляют и послойно зашивают операционную рану. Чтобы не допустить развития инфекции, назначают антибиотики, особенно в том случае если развился перитонит.

Нахождение в стационаре

После выхода из наркоза ребенок может испытывать тошноту, слабость, головокружение и ощущать боль в области послеоперационной раны. Эти симптомы чаще всего проходят в течении суток.

В рану иногда вставляют дренажную трубку, по которой из брюшной полости отходит жидкость. Края раны соединены швом или скобами, сверху – стерильная повязка. Во время ежедневных перевязок врач контролирует заживление раны и состояние швов. В вену локтевого сгиба может быть подключена система для внутривенного капельного введения лекарств и растворов.

Могут быть назначены легкие обезболивающие препараты. Через 12 часов после операции ребенок должен самостоятельно помочиться, но 2-3 дня желательно не иметь стула.

В течении 7-10 дней после операции, до снятия наружных швов, ребенок вероятно пробудет в больнице. Возможно вам тоже разрешат находиться вместе с ним. К концу первых суток он уже будет пытаться вставать. Дети быстро идут на поправку, их трудно удержать в кровати, а активное поведение и движение – лучшая профилактика спаек.

Вполне здоровым после операции аппендэктомии ребенок себя почувствует уже через месяц. Если же аппендицит сопровождался перитонитом – время выздоровления будет более продолжительным.

Часто ребенка выписывают из больницы не дожидаясь снятия швов, оговаривая время, когда следует прийти для их удаления.

После операции можно осторожно мыться в душе или в ванне, но без мочалки. Некоторое время вокруг раны могут оставаться подкожные кровоизлияния.
После выписки из больницы ребенок может чувствовать усталость, потребность в дневном сне.

В детский сад или школу ребенок может пойти уже через 2 недели после операции, но к физическим упражнениям не следует приступать еще в течении месяца.

Если ребенок ощущает какую-либо боль, или же наблюдается выделения из раны или покраснения, нужно обратиться к врачу.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Рак матки: факторы риска, диагностика, профилактика и лечение
  • Лечение гинекологических заболеваний
  • Внематочная беременность
  • Вазэктомия
  • Обрезание – для чего и почему?
  •  
    2) ludmila555 (6 июня 2010 18:29)
    Мне аппендицит вырезали ещё в седьмом классе. Со мной в палате лежала девочка трех лет, когда ей вырезали аппендикс, он был забит шелухой подсолнечника. Она, не умея щелкать семечки, глотала их вместе с шелухой!
    цитировать
    1) sladka (3 ноября 2009 21:53)
    Мне его вырезали, когда я была еще ребенком... Около 7 лет, помню только острую боль в животе. Но сейчас никаких последствий, ничего лишнего так сказать lol
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.