Вы находитесь: » » Вывихи
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Вывихи
Автор: Cimilio Дата: 1-10-2010, 13:51
Просмотров: 6233 Комментариев: 4
Вывих - это смещение двух костей в суставе относительно друг друга, при котором они больше не соприкасаются. Как правило, вывих является результатом травмы. Различают острые и привычные вывихи. В случае привычного вывиха может потребоваться операция для укрепления связочного аппарата сустава. Если у малыша вывих, он испытывает очень сильную боль и едва ли может двигать поврежденной конечностью. Вызывайте «скорую помощь» и не пытайтесь ничего вправить самостоятельно, если только у вас нет надлежащего медицинского образования.
Вывих - это смещение двух костей в суставе относительно друг друга, при котором они больше не соприкасаются. Как правило, вывих является результатом травмы. Различают острые и привычные вывихи. В случае привычного вывиха может потребоваться операция для укрепления связочного аппарата сустава.

Вывих обычно сопровождается разрывом связок сустава и повреждением его капсулы (окружающей сустав оболочки). Именно из-за разрыва травма оказывается такой болезненной.

Чаще всего происходит вывих плеча, пальцев руки, нижней челюсти и бедра. Травма, достаточно сильная, чтобы вызвать вывих, может также привести к перелому одной или двух костей. У детей вывихи случаются нечасто, т.к. их кости и связки очень эластичны. Для того чтобы головка кости вышла из суставной впадины, нужно воздействие большой силы, как при автомобильной аварии, падении на бетонную поверхность или с высоты.

Вывих сустава (как показано на рентгеновском снимке) можно констатировать, когда две суставные кости больше не соприкасаются. Обычно это происходит в результате тяжелого падения или аварии и доставляет сильную боль пострадавшему:

Вывихи

Вывих лишает сустав подвижности или ограничивает ее и обычно сопровождается сильной болью.Ткани детского тела упруги и эластичны, поэтому при падении играют роль амортизатора. Серьезные повреждения (вывихи, переломы) возможны при сильных травмах (падение с высоты, автомобильные аварии). В момент травмы (вывиха) вы, возможно, услышите щелчок, который свидетельствует о выскальзывании головки кости из суставной впадины. Сустав выглядит деформированным и опухшим.

Меры предосторожности


Самое главное - не передвигать травмированного ребенка без крайней необходимости. Не давайте ребенку есть и пить, т.к. ему, возможно, понадобится наркоз. Не передвигайте малыша, пока не обеспечите фиксацию и поддержку травмированной конечности. При подозрении на перелом костей или вывих в крупном суставе вызывайте «скорую помощь». При вывихе пальцев или подвывихе головки лучевой кости отправляйтесь в травмпункт. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих!

Проанализируйте травму

Вполне возможно, что малыш не сможет внятно объяснить вам, где у него болит. Тогда вам понадобится самостоятельно оценить тяжесть травмы. Обратите внимание на следующие симптомы:

- Ребенок ограничивает движения в конечности, или движения в ней отсутствуют вообще. Например, малыш не может встать на ногу, самостоятельно идти или рука свисает у него вдоль тела.

- Боль в месте травмы, усиливающаяся при попытке движения этой конечностью. Не пытайтесь манипулировать с поврежденным участком, возможно, имеет место перелом, поэтому не доставляйте ребенку дополнительных страданий.

- Конечность может выглядеть короче здоровой, находиться в неестественном положении.

- Вывих и перелом при соприкосновении костей (или их отломков) вызывают сильную боль и распухание поврежденной части тела.

Первая помощь при вывихах


Переломы, растяжения, вывихи и подвывихи не так просто диагностировать. Поэтому первая помощь оказывается так, как это следует делать при переломе.

1. Оцените ситуацию. Увеличьте доступ воздуха к пострадавшему, контролируйте дыхание и кровообращение. Если есть угроза кровопотери, надо остановить кровотечение и предотвратить развитие шока.

2. Постарайтесь успокоить ребенка, не давайте ему двигаться, оставайтесь рядом. Чем он спокойнее, тем меньше вероятность движений и ухудшения состояния.

3. Зафиксируйте и обеспечьте поддержку травмированной части тела. При вывихе плеча используйте для стабилизации конечности косынку, шарф или широким бинтом прибинтуйте конечность к телу. Если речь идет о ноге, скатайте одеяла и положите их по обе стороны поврежденной конечности.

4. Если «скорая помощь» долго не приезжает, прибинтуйте травмированную ногу к здоровой. Это очень важно для младенцев и малышей, поскольку их бесконтрольные движения могут причинить суставу еще больший вред. Приложите к поврежденной области лед - это уменьшит боль и опухоль.

5. Все время разговаривайте с ребенком, чтобы успокоить его.

ВАЖНО
- Человек без медицинского образования не должен пытаться вправить сустав из-за риска повреждения нервов или осложнения возможного перелома.
- Ваша задача - обездвижить место травмы и немедленно доставить ребенка в больницу.

Осложнения


Иногда, хотя и редко, вывих приводит к серьезным осложнениям.

1. Вывих позвонков при тяжелой травме спины может повредить спинной мозг, что иногда приводит к параличу ниже места травмы.

2. Вывих плеча или бедра иногда сопровождается травмой нервных стволов верхней или нижней конечности, что опять-таки может вызвать паралич.

3. В некоторых случаях связки вокруг травмированного сустава (обычно это плечо, реже - бедро) настолько растягиваются и теряют тонус, что не могут удерживать кость в суставной впадине. Малейшее неловкое движение ведет к повторному вывиху. Это состояние называется привычным вывихом.

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра - это нарушение развития вертлужной впадины, в которую вставляется головка бедренной кости. Ребенок рождается с уплощенной впадиной, которая не в состоянии удержать головку бедра.

Причина врожденного вывиха бедра неизвестна. Как правило, плод свободно двигается в матке, что помогает правильному формированию суставов. Если же предлежание малыша неправильное, например тазовое, для движения может не хватать места. Сразу после рождения младенцев проверяют на наличие врожденного вывиха бедра, но его не всегда легко обнаружить. Затем до момента, когда малыш начнет ходить, проводятся регулярные осмотры. Это обычное обследование бедра, позволяющее выявить его нестабильность и диапазон подвижности.

Если заболевание выявлено в первые недели жизни, в качестве лечения применяется шина, направляющая головку сустава в суставную впадину и удерживающая ее в этой позиции. Применяемая для лечения врожденного вывиха бедра шина направляет головку сустава в суставную впадину и удерживает ее там. Фиксация бедра может произойти за один месяц, но иногда шину приходится использовать дольше. Большинство малышей перерастают эту проблему, и их тазобедренные суставы развиваются нормально.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Несчастные случаи на дорогах
  • Травмы во время беременности
  • Травмы шеи у детей
  • Развитие малыша в первый год жизни
  • Вывихи и растяжения: как правильно действовать
  •  
    4) Tanechka (26 марта 2011 20:22)
    Сын был в ягодичном прилежании, в 1,5 месяца обнаружился вывих тазобедренного сустава (дисплазия), первый признак был - несимметричность складок на задней стороне ножки и характерный щелчок в суставе, когда малыш дергал ножками. Носили шину 4 месяца, в полгода диагноз был снят.
    цитировать
    3) tashash (4 октября 2010 12:06)
    По себе знаю, насколько вывих болезненен. Дети, слава Богу, обошлись без таких проблем. А ведь любая неосторожность может грозить такими последствиями.
    цитировать
    2) Виктория (4 октября 2010 11:42)
    Присоединяюсь к Светлане, так как тоже думала, что вывих - это очень просто. Да, может это и сложно, но смотреть за ребенком из-за этого и быть с ним аккуратным нужно не меньше.
    цитировать
    1) Светлана (1 октября 2010 17:23)
    Я всегда думала, что маленькому ребенку можно нечаянно вывихнуть ручку. Особенно, когда он прыгает с дивана, а ты его держишь за две или одну ручку. Так часто делает мой сыночек. Но теперь я спокойна. Прочитала вашу статью и поняла, что нужна большая сила, чтобы вывихнуть ручку или ножку.
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.