Вы находитесь: » » Диагностика и лечение эндометриоза
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Диагностика и лечение эндометриоза
Автор: Cimilio Дата: 17-05-2008, 23:25
Просмотров: 10481 Комментариев: 3
При жалобах на боли во время менструаций или между ними, врач назначает обследование на эндометриоз. Иногда внутренний слой матки разрастается за ее пределами. Такое состояние и называется эндометриозом. Разросшаяся ткань не в состоянии покинуть организм через влагалище, ее остатки оседая во внутренних органах и тканях, разрушаются, возникают очаги воспаления, шрамы и рубцы. Эндометриоз чаще всего локализуется между маткой и прямой кишкой, в яичниках, на стенках мочевого пузыря и кишечника. Реже – в других органах: в легочной ткани, тонком кишечнике, на брюшине.

Почему возникает эндометриоз?

Принято считать что определенная степень эндометриоза – это вполне обычная вещь. По статистическим данным в мире десятая часть женщин детородного возраста в той или иной степени страдают от этого заболевания.

Большинство ученых сходятся во мнении почему эндометриоз поражает одних женщин в той или иной степени и щадит других. Это совокупность таких факторов как наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, ослабленная иммунная система. В некоторых случаях возникновение эндометриоза заложено в организме еще при рождении, но начинает развиваться в период полового созревания, как только организм начинает вырабатывать женские половые гормоны.

До полового созревания эндометриоз не развивается и излечивается естественным путем после наступления менопаузы. Исследования показывают, что развитие эндометриоза у взрослых женщин могут спровоцировать химикаты (в том числе диоксин), содержащиеся в большинстве пестицидов. Скрытым эндометриозом, по мнению экспертов, страдает гораздо большее число женщин. Женщина не знает причину своего недомогания, так как часто он протекает бессимптомно.

Симптомы и сигналы


Некоторые женщины не чувствуют недомогания вообще, другие – жалуются на целый комплекс симптомов вроде бы не связанных между собой, которые вызывают у них дискомфорт.

Симптомы эндометриоза зависят от числа, размера, локализации и состояния очагов. Боли во время менструации или в промежутках между ними, растянутый менструальный цикл – самые обычные жалобы при эндометриозе. Чаще всего боль локализуется в нижней части живота, бывает что боль возникает во время мочеиспускания или дефекации. Во время менструации боль усиливается. Иногда возникают проблемы с пищеварительным трактом (тошнота, запоры, понос), особенно у женщин после 35 лет.

Как происходит распространение очагов

Существует несколько теорий, объясняющих как именно эндометрий распространяется за пределы матки. По одной из них – кусочки отделившегося эндометрия во время менструации поднимаются по фаллопиевым трубам и попадают в брюшную полость. Имплантироваться в фаллопиевы трубы, брюшину, а также в яичники кусочки эндометрия могут на любой стадии этого процесса.

В некоторых случаях возникают ситуации, когда в результате хирургического вмешательства, особенно при гинекологических операциях, происходит распространение частиц эндометрия по организму. В послеоперационных шрамах часто обнаруживается эндометрий. Развиться эндометриоз может и в других рубцовых тканях, не связанных с гинекологической операцией.

Очень редко кусочки эндометрия проходя по кровеносным и лимфатическим сосудам, внедряются в отдаленные органы и ткани, например в легочную ткань. Эндометрий, разнесенный кровью во время менструации может спровоцировать образование кисты.

Диагностика эндометриоза и его лечение

Лабораторное исследование подозрительных тканей при помощи лапароскопии – единственный способ поставить точный диагноз. Врач назначает лечение в зависимости от тяжести поражения, возраста женщины и ее желания иметь детей.

Лечить эндометриоз можно медикаментозными средствами, например, принимая ибупрофен, который назначают в случаях средней степени тяжести. Чтобы нормализовать уровень гормонов в крови и подавить образование новых очагов, назначают противозачаточные таблетки в сочетании с прогестероном.

Лечение медикаментами облегчает симптомы эндометриоза, но чтобы избавиться от него совсем может потребоваться хирургическое вмешательство. Если женщина собирается рожать детей, ей не рекомендуют прибегать к помощи лазерной хирургии с помощью которой уничтожаются язвы и очаги разложения, возникшие в результате эндометриоза. Если женщина не собирается больше рожать, достигла среднего возраста и страдает от сильных симптомов эндометриоза ей могут посоветовать тотальную гистерэктомию (удаление яичников, матки и фаллопиевых труб).

Беременность при эндометриозе

Эндометриоз может влиять на способность к зачатию, от нулевой вплоть до полного бесплодия. Это зависит от того, в каких зонах репродуктивной системы возникли очаги. Если в фаллопиевой трубе – яйцеклетка не сможет попасть в матку, оплодотвориться и имплантироваться. Если в яичниках – может прекратиться выработка яйцеклеток. В любом случае результат – бесплодие.

Справиться с проблемой помогает применение гормональных препаратов, которые стимулируют выработку гонадотропина. Эндометриоз может серьезно повлиять на способность к зачатию, само наступление беременности помогает решить проблему. Менструации прекращаются, происходит выработка организмом повышенного количества женских гормонов, и все симптомы как правило ослабевают. После родов болезненное состояние к сожалению возвращается.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Рак матки: факторы риска, диагностика, профилактика и лечение
  • Случаи задержки менструации
  • Женское бесплодие
  • Нарушения менструального цикла
  • Синдром поликистозных яичников
  •  
    3) ПаймЗайка (2 декабря 2011 21:14)
    Спираль я поставила после родов, до этого менструации были болезненные. Со спиралью, как это ни странно, я не чувствовала даже когда они начинаются и проходили совсем без боли. Кому не говорила все удивлялись. После снятия спирали боли во время месячных опять возобновились…
    цитировать
    2) Лори (2 декабря 2011 21:05)
    Мне почему-то не встречались женщины, у которых менструации проходят безболезненно. У кого не спросишь – у всех с болями. Конечно, у каждого свой болевой порог… Это получается что у всех эндометриоз?...
    цитировать
    1) skornyak (14 декабря 2009 22:54)
    Серьезное заболевание, после родов необходимо обследование у участкового гинеколога обязательно, не откладывать в долгий ящик наши проблемы, возможно, тогда удастся избежать подобных недугов.
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.