Вы находитесь: » » Диабет глаз
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Диабет глаз
Автор: Cimilio Дата: 10-04-2013, 01:59
Просмотров: 2454 Комментариев: 0
Сахарный диабет - заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает то количество инсулина, которое необходимо для нормального обмена веществ. Лишний сахар попадает в кровь, происходит нарушение обмена жиров и накапливание холестерина. На сосудах образовываются бляшки, их просвет сужается и замедляется кровоток в тканях.
Сахарный диабет - главная причина потери зрения в экономически развитых странах и занимает 3-е место в мире после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянно увеличивается количество заболеваний среди взрослых и детей. Этому способствует такие факторы, как наследственность, избыточный вес, нерациональное питание, стрессы, усталость, неблагоприятная окружающая среда, «сидячий» образ жизни.

Для людей, которые входят в группу риска заболеваний сахарным диабетом, роль спускового механизма могут сыграть некоторые болезни (это вирусные инфекции – краснуха, грипп, ветряная оспа, гепатит, и некоторые заболевания желез внутренней секреции – панкреатит и др.). Также нужно отметить тот факт, что вероятность заболевания диабетом возрастает с увеличением возраста.

При сахарном диабете наиболее страдают сердце, почки, сосуды ног и глаза. В самой глубине глаза расположена сетчатка, на которую попадает изображение. Кровеносные сосуды, которыми пронизана сетчатка, питают зрительный нерв. Стекловидное тело вплотную примыкает к сетчатке, но в отличие от нее, не имеет кровеносных сосудов. Для стекловидного тела характерен замедленный обмен тканевой жидкости и низкий уровень обмена веществ. В этой структуре глаза происходит накопление продуктов нарушенного обмена веществ, то есть, измененные кровеносные сосуды не обеспечивают сетчатку кислородом в полном объеме.

Состояние зрительной системы, при которой у больных сахарным диабетом происходит поражение сетчатки, называется диабет глаза (диабетической ретинопатией). Развитие этого заболевания происходит постепенно и зачастую незаметно для больного. Диабетическая ретинопатия – позднее осложнение сахарного диабета, которое в 75% случаев развивается через 10-15 лет после постановки диагноза и является основной причиной слепоты среди трудоспособного населения.

Диабетики должны находиться под постоянным контролем эндокринолога и офтальмолога, чтобы как можно раньше выявить изменения глазного дна и начать лечение. Признаки диабетической ретинопатии – мушки, молнии, искажения, кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело, размытое зрение, резкая потеря зрения. Диагноз ставится на основании тщательного осмотра глазного дна при помощи специального оборудования.

К факторам риска развития диабета глаз относятся:
- продолжительность (чем дольше течение диабета, тем выше риск ретинопатии);
- возраст (ретинопатия редко встречается до периода полового созревания, даже у детей с диагнозом сахарный диабет, а возникает в основном у пациентов старше 40 лет);
- генетическая предрасположенность;
- некомпенсированный сахарный диабет (контроль гликемии);
- беременность;
- ожирение;
- поражение почек.

Существует две формы диабетической ретинопатии: фоновая ретинопатия (небольшие кровоизлияния, отеки сетчатки, вялотекущее ухудшение зрения), и профилеративная ретинопатия (наиболее тяжелая форма, развивается из фоновой ретинопатии более чем у 40% больных).

Выбор метода лечения (консервативный, хирургический или лазерный) зависит от стадии заболевания.

Консервативное лечение – на сегодняшний день не существует действенных лекарственных препаратов при этом заболевании, но постоянно ведутся разработки.
Хирургическое лечение (витрэктомия) - применяется при запущенной пролиферативной ретинопатии и массивных кровоизлияниях.
Лазерная коагуляция сетчатки – наиболее эффективный и надежный метод предупреждения прогрессирования ретинопатии.

Эффективность лечения ретинопатии зависит от правильного лечения сахарного диабета. Диабетики, которые следят за своим уровнем сахара, меньше страдают от осложнений со стороны глаз, чем те, которые плохо его контролируют. На общее состояние больных диабетом очень влияет правильное питание и посильные физические упражнения.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Причины и профилактика ожирения у детей
  • Предварительное медицинское обследование
  • Сахарный диабет и беременность
  • Гестоз
  • Зрение у беременных
  •  
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.