Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Корь – это очень заразная вирусная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Вирус кори поражает иммунную систему, но облегчить протекание болезни и предотвратить возможные осложнения помогут большие дозы витамина А. Чаще всего за корь могут принять краснуху и скарлатину – симптомы этих болезней очень похожи.
Возбудитель заболевания – высоко заразный вирус, широко распространенный по всему миру и поражающий иммунную систему. Инкубационный период – около двух недель, на 14-й день появляется сыпь, симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа и характеризуются появлением красной сыпи на лице, а затем и на теле. За 4 дня до появления сыпи и в течении 4 дней после, больной корью остается заразным.
Чаще всего за корь могут принять краснуху и скарлатину – симптомы этих болезней очень похожи. При краснухе увеличиваются лимфатические узлы на затылке, сыпь – бледно-розовая и выпуклая. При скарлатине – сыпь мелкоточечная, возникает за ушами на 2-3 день, распространяется на грудь и лицо. Язык становится ярко-красным (малиновым), появляется тошнота, лихорадка.
Симптомы заболевания
Начальные симптомы напоминают симптомы гриппа – кашель, насморк, боль в глазах со светобоязнью и повышение температуры до 40 °С. На внутренней стороне щек выступают маленькие белые пятнышки – пятна Коплика. Эти пятна характерны только для кори и позволяют поставить диагноз клинически. Затем на лице и голове, особенно за ушами, появляется красная пятнистая сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. После появления сыпи температура может резко повыситься и больному становится очень плохо. У ребенка могут наблюдаться увеличение лимфоузлов (особенно шейных), боль в ушах, в животе и диарея. Через три-четыре дня сыпь бледнеет и все симптомы затихают.
Группа риска и иммунизация против кори
Заболеть корью может любой человек, кто не привит и у кого нет естественного иммунитета. Так как заболевание распространяется воздушно-капельным путем, заразиться можно, если на вас чихнул больной, или если он с вами заговорил. Даже если вы входите в помещение, где до вас находился больной корью, еще в течении часа можно заразиться вирусом, который остается в воздухе. Переболев этой болезнью, человек приобретает иммунитет на всю жизнь. У беременных женщин, заразившихся корью может произойти выкидыш или преждевременные роды.
Всеобщая иммунизация заметно снизила число заболеваний этой, одной из «обязательной» детской болезни в недалеком прошлом. В настоящее время при отсутствии противопоказаний, все дети в возрасте 1 года прививаются живой комбинированной вакциной против кори, краснухи и свинки, которая безопасна и эффективна. Повторная вакцинация проводится перед школой. В ответ на прививку на месте инъекции кожа может припухнуть, повысится температура, выступить небольшая сыпь, увеличиться лимфоузлы и возникнуть отечность суставов.
Когда обращаться к врачу
В самом начале заболевания нужно обязательно пригласить доктора, чтобы он поставил точный диагноз. Если у ребенка не проходит боль в ушах, у него рвота, понос, высокая температура держится более 4-х дней после появления сыпи, стоит вызвать участкового врача. Если же ребенку становится трудно дышать, у него сильная головная боль, или боль в шее, судороги или озноб, если его невозможно разбудить или кажется, что он без сознания, надо немедленно вызывать скорую помощь.
Как облегчить состояние малыша
Специального лечения от кори нет. В первые дни болезни, когда она заразна, ребенка можно держать дома, дать ему спокойно отдохнуть или уложить в постель, чтобы избежать осложнений. Давайте ему обильное питье, микстуру или леденцы от кашля, если он не может уснуть по ночам, парацетамол при высокой температуре. Ребенка может раздражать яркий свет, поэтому комнату лучше затемнить.
Возможные осложнения
Благодаря вакцинации во многих развитых странах число смертельных случаев от кори и осложнений резко сократилось. Но опасность осложнений все еще остается. • Судороги могут возникнуть на фоне высокой температуры. • Пневмония – требует лечения антибиотиками. • Энцефалит (воспаление головного мозга) – редкое и опасное осложнение, которое может возникнуть на 7-10 день после начала заболевания. Сильная боль в шее, голове и спине, тошнота, вялость. Если заболевание запущено, могут начаться нервные припадки. • Гастроэнтерит и диарея могут наблюдаться несколько недель, особенно если ребенок мало весит. • Язва роговицы – воспаление конъюктивы может перейти на переднюю стенку глазного яблока, а это грозит слепотой. • Подострый склерозирующий панэнцефалит – очень редкое, отсроченное осложнение: развивается через 4-10 лет после перенесенного заболевания. Медленно разрушает нервную систему и часто приводит к фатальному исходу. • Тромбоцитпения – так как заболевание поражает иммунную систему, и подавляется выработка некоторых элементов в крови, возникают подкожные синяки и кровоизлияния.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено. Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник. Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.