Вы находитесь: » » Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Вероника в статье:
Ложная беременность
лена в статье:
Вазэктомия
Екатерина в статье:
Ложная беременность
анни в статье:
Отказ от ребенка...
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Автор: ninja Дата: 21-07-2014, 17:30
Просмотров: 6227 Комментариев: 0
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Мой сынок родился тогда, когда у меня пошла только тридцать третья неделя беременности. Родила я сравнительно быстро, но нахождение четыре часа без вод, ягодичное предлежание, небольшое удушение и вес в 1900 грамм сделали своё «чёрное дело».

Три недели малыш находился в кювезе, а моя помощь ему заключалась лишь в том, чтобы сцедить молоко и отдать медсестре, чтобы она этим молочком покормила моего сынишку через зонд. Но видимо, Богу было угодно, чтобы ребёнок выжил, и малыш потихоньку стал выкарабкиваться, освобождаясь из цепких рук «костлявой».

Не знаю, сколько бы мы провели в отделении для недоношенных, но там нагрянул капитальный ремонт, и многих малышей выписали домой под неусыпное наблюдение участковых педиатров. В этом счастливом списке оказались и мы с сыном. Сынишке исполнился ровно месяц, когда мы переступили порог нашего дома. Радости моей не было предела, но…

Перед выпиской врач долго меня инструктировала, посвящая в особенности ухода за недоношенным ребёнком. Тем более что он родился зимой. Ведь у детей и так очень слабая терморегуляция, а у недоношенных ребятишек она практически отсутствует. Поэтому для таких малышей и дома нужен своеобразный кювез. Что я и сделала. Я не стала сынишку класть в кроватку, так как её очень тяжело было прогреть. Кювезом стала коляска. Я купила три грелки, наполнила их горячей водой и положила по бокам коляски и в ногах.

Первое потрясение я испытала тогда, когда я развернула сына. Это сейчас мамочки находятся практически неотлучно при младенце, а раньше мы видели только мордочки наших малышей, а о том, что находится в пелёнках, мы могли только догадываться. Я увидела сморщенное синюшное тельце, длинные-длинные (по сравнению с остальной частью тела) ступни, и мне стало жутко. А тут ещё ребёнок от холода начал… синеть прямо на глазах! Но если от холода малыша можно спасти согреванием, то кормление мне давалось с большим трудом!

Молока у меня было много, и соски хорошие, но ребёнок никак не мог подстроиться под напор молока! И он постоянно захлёбывался. Конечно, мамочки возразят, мол, все малыши захлёбываются. Но не так! Наше кормление выглядело следующим образом. Обычно сцеживают молоко после кормления и то лишь тогда, если оно останется. А я наполовину опустошала грудь, чтобы убавить напор молока. Ребёнок хватал сосок, делал несколько сосательных движений, захлёбывался и чернел. Дыхание его останавливалось. Я быстро вытаскивала его из пелёнок, переворачивала вниз животом (не вниз головой!), хлопала свободной рукой по спинке и тут же сводила и разводила его ручки в стороны. После каждого такого кормления я вздыхала с облегчением. Жив!

Конечно же, после такого мучительного кормления сынишка в два месяца отказался наотрез брать грудь. Видно, сработал инстинкт самосохранения. Но я и не настаивала, ведь он и в весе-то за месяц прибавил всего 200 грамм. Наш педиатр, глядя на этого маленького «старичка» только вздохнула: «Переходите-ка вы, мамочка, на манную кашу!».

Насколько я знаю, сейчас педиатры в один голос запрещают детишкам до шести месяцев давать манную кашу. Но тогда она спасла моего сынишку. Я варила очень жиденькую манную кашку на молоке пополам с водой до того состояния, когда крупинки практически исчезали, наливала её в бутылочку и кормила ребёнка. Сынишке такая еда пошла впрок, он начал набирать вес и в три месяца весил уже 4100 грамм. А тут и весна пришла. Тепло и подкожный жирок у малыша позволили мне, наконец-то, убрать из коляски грелки.

Жизнь продолжается!
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Преждевременные роды и возможные ошибки
  • Как я стала мамой
  • Гидроцефальный синдром
  • Грудное вскармливание. Кто сказал, что это просто?!
  • Первые три месяца беременности
  •  
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.