Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Младенцам жизненно необходимы прикосновения ласковых маминых рук - они не менее важны, чем физическая пища. Чем больше ласки достается ребенку, тем больше он радуется жизни и обретает уверенность в своем благополучии. Дети, регулярно получающие вдоволь родительских прикосновений и ласки, растут не по дням, а по часам. Выделив хотя бы несколько минут на легкий массаж, вы сделаете приятное не только ребенку, но и себе. Ваш малыш будет только рад прямым телесным контактам. Исследования говорят о том, что дети, получавшие вдоволь таких контактов и ласки, ведут себя гораздо спокойнее во всех отношениях: они лучше спят и меньше плачут.
Кожа - самый большой и чувствительный орган нашего тела. Наряду с тем, что она дает ребенку непосредственную информацию об окружающем мире, кожа позволяет получать удовольствие от ласки и прямых контактов с близкими людьми, а это в свою очередь производит весьма глубокий эффект на все его дальнейшее развитие. Волшебные мамины ласки
С самого момента рождения ласки и объятия, которыми мать награждает младенца, являются порождениями инстинкта. Исследования показывают, что все молодые матери совершенно одинаковым образом ведут себя после родов. Сначала несмело и робко, они проводят кончиками пальцев по головке своего малыша, обводят контуры лица и осторожно гладят ручки и ножки. Затем через несколько минут уже набираются храбрости, чтобы погладить его всей ладонью, особенно по шелковистой спинке.
Стоит ребенку заплакать, и материнский инстинкт заставляет женщину взять его на руки, попытаться убаюкать и утешить ласковыми словами. Это никоим образом нельзя воспринимать как «баловство». Фактически, долгосрочные исследования совершенно однозначно доказали, что дети, вдоволь получавшие родительской ласки, растут более спокойными и уверенными в себе. Даже кратковременные наблюдения говорят о том, что если ребенок проводит на руках около трех часов в день, время, на протяжении которого он страдает от колик, сокращается по меньшей мере вдвое.
Прямой физический контакт кожа к коже считается крайне полезным, особенно для больных и недоношенных младенцев. Вот его результаты:
⇒ Снимает плач почти в 82% случаев после укола в пяточку при взятии крови для теста по Гатри (проверка на фенилкетонурию). ⇒ Ускоряет рост недоношенных детей. ⇒ Повышает выработку молока. ⇒ Укрепляет родственные узы. ⇒ Стабилизирует и помогает координировать частоту сердцебиения и дыхания у ребенка. ⇒ Способствует умственному развитию. ⇒ Поднимает температуру тела замерзшего ребенка до нормального уровня.
Исцеляющие руки
Одним из способов, благодаря которому врачи и психологи могут отслеживать эффект прямых прикосновении и ласк, является мониторинг за недоношенными детьми в палатах интенсивной терапии.
Исследования показывают, что благодаря физическим контактам и ласкам близких людей большинство детей лучше спят, меньше плачут, реже демонстрируют беспорядочные движения (которые могут считаться признаком стресса). Также было доказано, что постоянный телесный контакт с матерью повышает у детей уровень содержания кислорода в крови. Есть даже данные о том, что пятиминутное растирание подошв ног через каждые полчаса помогает отрегулировать частоту дыхания. Многие дети даже способны узнать мать по прикосновению в полной тишине и темноте.
Осязание как метод обучения
Кроме тех удовольствий, которые получают младенцы от телесных контактов со своими близкими, осязание позволяет им знакомиться с окружающим миром. Еще в материнской утробе ребенок развивается, совершенствуя осязательные способности. Уже на третьем месяце беременности плод пытается трогать свое лицо, особенно рот, отличающийся особенной чувствительностью. Вскоре он начинает ощупывать свое тело и мягкие складки околоплодного мешка.
В раннем младенчестве ребенку непременно требуется засунуть в рот любой новый предмет, однако с шести месяцев он уже старается получить информацию, ощупывая предметы пальцами. Исследования говорят о том, что дети, которых часто носили на руках, делали им массаж и много говорили, преодолевают вехи в развитии быстрее и легче. Стимуляция осязательных способностей ребенка
Прямой физический контакт благотворно сказывается на состоянии вашего ребенка, и может быть достигнут самыми разными путями:
⇒ Никогда не скупитесь на объятия: малыши обожают, когда их обнимают и баюкают. ⇒ Чаще затевайте веселую возню со своим малышом, когда он со смехом отвечает на вашу щекотку. ⇒ Водите его в поликлинику на детский массаж и приучите к массажу в домашних условиях. ⇒ Позвольте ребенку испытать как можно больше осязательных ощущений: пусть он ползает потраве, подставляет лицо ветру или каплям дождя, крепко обнимает лохматого плюшевого мишку и другие игрушки с самой разной поверхностью и текстурой. ⇒ Давайте ребенку такие игрушки, которые помогают развивать осязание: например книжки из плотной ткани или пищалки, которые нужно сжимать в руках. Кроме того, ему наверняка понравится рвать бумагу и тряпки, брызгаться водой и швыряться песком и собственной едой с тарелки!
Будет ли прок моему трехмесячному сыну от массажа?
Да, и вам эта процедура тоже пойдет на пользу. Массаж - один из самых древних и надежных целительных методов, он хорошо помогает успокоить раскапризничавшегося младенца. Он поможет избавиться от тревоги вам самой и укрепит ваши родственные узы. Не жалейте улыбок и ласковых слов во время массажа, и вы увидите, какое удовольствие он принесет вам обоим.
Мой новорожденный малыш кажется ужасно хрупким, и я буквально боюсь взять его на руки. Это нормально?
Конечно, дети более хрупкие существа, чем взрослые, но вы совершенно напрасно боитесь брать его на руки. Поверьте, младенцы сделаны достаточно прочно, чтобы пережить материнские объятия, которые к тому же наверняка пойдут им на пользу. Правда, вам следует помнить о том, что их кожа гораздо чувствительнее нашей. Например, вода для купания, показавшаяся вам вполне приемлемой температуры, может показаться слишком горячей для малыша, а то, что вы воспринимаете как ласковое теплое солнышко или веселый ветерок, может привести к ожогам или переохлаждению. Но не стоит раньше времени впадать в отчаяние: по реакции ребенка вы обязательно поймете что его беспокоит.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено. Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник. Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.