Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Автор: Елена Александровна Дата: 17-09-2011, 16:40 Просмотров: 5009 Комментариев: 1
Человеческая агрессивность начинает проявляться еще в нежном возрасте, когда маленькие дети пробуют поделить игрушку или лакомство. Неловкие потасовки, нелепые попытки добиться желаемого, защитить свои интересы, зачастую, носят поверхностный характер, и, обычно, довольно быстро поддаются урегулированию со стороны взрослого.
Дети двух-четырех лет из-за чрезмерного любопытства так и тянутся пощупать волосы другого человека, стащить с него заколку, очки или шапку, узнать, что в сумке или в кармане. Взрослые, конечно, понимают это, а вот дети обычно реагируют не столь терпимо: нервничают, скандалят, толкаются и обзываются. Как следствие – слезы и взаимные обиды.
Девочки могут не поделить кукол, мальчики нередко устраивают потасовки из-за машинки или солдатика, любят дергать девчонок за косички, карапузы – и те найдут причину для обоюдного плача. Такие конфликты уладить довольно просто – достаточно успокоить каждого ребенка и объяснить, что никто не хотел его обидеть намерено. При этом дети не станут относиться друг к другу с неприязнью и очень скоро вообще забудут о произошедшем. Другими словами, в конфликтах, не содержащих в себе глубокие межличностные противоречия, оптимальный исход – сведение проблемы на «нет».
Взрослым не следует ограждать ребенка от его первых конфликтов, ведь именно благодаря им у детей формируются начальные представления о том, как следует себя вести в подобных ситуациях. Подсказать тактику, направить, помочь разобраться – вот, что должен сделать хороший родитель. Здесь важно занять нейтральную, справедливую позицию, не быть ни защитником, ни обвинителем, а честно сказать своему чаду, какие ошибки он допустил. Если, конечно, ваш ребенок достаточно взрослый для того, чтобы воспринять подобный разговор. Ребенок старше трех лет вполне способен выслушать мнение своих родителей и прислушаться к их совету. Для малыша помладше подойдут стандартные указания: «других не обижать», «игрушками делиться» и т.д. Все это – основа его дальнейших взаимоотношений со сверстниками. И, конечно же, не подавайте ребенку плохой пример, старайтесь в его присутствии избегать каких-либо конфликтов, а если это невозможно – улаживайте вопрос мирно, избегая тактики конфронтации.
Манипуляция, компромисс, уход от конфликта – тактики, которые мы, взрослые, сами применяем очень часто. Ребенку важно дать правильную установку, научить его взаимодействовать с другими детьми, чтобы малыш не бежал к вам по каждому поводу жаловаться, но мог рассказать о тревогах; чтобы не обижал первым других детей, но мог постоять за себя в случае необходимости; чтобы делился игрушками, но всегда спрашивал у других разрешения поиграть с их вещами. Именно через эти родительские установки у ребенка формируется представление о нормах взаимодействия в социуме. Очень важно сформировать у маленькой личности правильные представления о партнерстве и взаимопомощи. Они станут каркасом для его дальнейшего стиля поведения.
Конечно, если простая потасовка перерастает в агрессивный конфликт, взрослым следует вмешаться. Обычно это происходит у детей в возрасте от пяти лет и старше, и в таких ситуациях важно не просто дать своему чаду правильный совет, но и внимательно следить за развитием конфликта. Дети не всегда могут урегулировать свои проблемы самостоятельно, поэтому помощь родителей с обеих сторон может очень пригодиться.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено. Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник. Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.