Вы находитесь: » » Аборт и его последствия для женского организма
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Вероника в статье:
Ложная беременность
Аборт и его последствия для женского организма
Автор: Cimilio Дата: 11-11-2009, 20:32
Просмотров: 9115 Комментариев: 4
Сейчас сделать аборт — не проблема. Множество гинекологических клиник предлагают свои услуги: и под наркозом, и в тот же день, что и сдача анализов. Кажется, что проблем нет. Но они, однако, существуют.
Вопреки распространенному мнению, что это одна из безобидных операций, чреватая только кое-какими муками совести, существует и медицинский взгляд на проблему. Ни один врач не может дать гарантии, что все пройдет беспоследственно для вашего организма...

Аборт и его последствия для женского организмаСейчас сделать аборт — не проблема. Множество гинекологических клиник предлагают свои услуги: и под наркозом, и в тот же день, что и сдача анализов. Проблем, кажется, нет. И однако они существуют. Вопреки распространенному мнению, что это одна из безобидных операций, чреватая только кое-какими муками совести, существует и медицинский взгляд на проблему. Да, хирургическое вмешательство для прерывания беременности осуществляется самыми опытными профессионалами. Но ни один из них не знает (а анализы этого показать не могут), какого рода патогенные микробы заселяют влагалище. Даже абсолютная стерильность, в которой работает врач, не дает гарантии, что инфекция не будет перенесена стерилизованными медицинскими инструментами из влагалища в матку. И что последует дальше, тоже трудно заранее определить — или серьезнейшее заражение, или медленно прогрессирующее заболевание.

Бесстрастная статистика утверждает, что из года в год продолжает нарастать число абортов у первобеременных женщин. Известно, что такой исход первой беременности представляет крайнюю опасность для дальнейшей функции деторождения. В 2006 году такие аборты сделали 9,8 процентов женщин, то есть каждый 10-й аборт производился у первобеременных женщин, 2007 год — 12 процентов (именно этот послекризисный год особенно богат на аборты), в 2008 году — 10,3 процента. Только в этом году прервали абортом свою первую беременность более 180 тысяч женщин. И это далеко не полные цифры, потому что не предусмотрен учет первобеременных среди женщин, которым были сделаны мини-аборты, а следовательно, истинное число женщин, прервавших первую беременность, в действительности на порядок выше.

По характеру аборты делят на две группы — искусственные и самопроизвольные. Искусственные аборты подразделяют на хирургические — инструментальные, и медикаментозные — путем родовозбуждения.

Инструментальные методы предполагают два основных этапа производства аборта: подготовка шейки матки (расширение цервикального канала) и непосредственная эвакуация содержимого матки.

До сих пор основным методом расширения цервикального канала остается использование расширителей Гегара, и поэтому следствием такой методики нередко являются разрывы шейки матки, повреждения шейки и стенок матки. Эти осложнения могут вызвать массивное кровотечение (при ранении маточной артерии), а также развитие местных воспалительных процессов, явиться причиной невынашивания последующих беременностей и разрыва матки при последующих родах.

Опорожнение матки (разрушение и удаление плодного яйца) в первом триместре производится, как правило, кюретками с использованием абортцангов, что также является причиной многих ранних и отдаленных осложнений после аборта. Процедура обычно выполняется в операционной под общим наркозом или под местной анастезией с использованием седативных (успокаивающих нервную систему) препаратов.

Вакуум-аспирация — метод, дающий значительно меньшее количество осложнений. Для удаления содержимого матки используется пластиковая или металлическая канюля или трубка и источник создания вакуума. Чаще для создания отрицательного давления вакуума используется электрический насос. Однако до сих пор пользуются также техникой ручной вакуум-аспирации, разработанной еще 20 лет назад. Вакуум-аспирация требует меньшей анальгезии (то есть выполняется без общего наркоза) и принята ВОЗ в качестве лучшего метода производства раннего искусственного аборта.
Аборты с целью родовозбуждения выполняются в медицинских учреждениях при поздних сроках беременности (свыше 12 недель) по медицинским показаниям.

В последнее время накоплен большой опыт для производства абортов с помощью простагландипов. Абортивный эффект простагландинов обусловлен их способностью влиять на гладкую мускулатуру матки. Эти препараты применяют и внутримышечно, и внутривенно, а также в виде геля для введения во влагалище или цервикальный канал. Препараты простагландинов (ПГ) с целью родовозбуждения применяют в различные сроки беременности, изолированно или в комбинации с другими препаратами.

Препараты сулъпростон и наладор чаще вводятся внутримышечно или внутривенно, но они зарекомендовали себя не с самой лучшей стороны, так как вызывают массу побочных осложнений — тошнота, рвота, диарея, брон-хоспазм. В медицинском учреждении их действие обычно купируется спазмолитиками, нейролептическими средствами.

Более перспективными считаются препараты с антипрогестероновой активностью. Наиболее изученный из них — мифепристон. Его также применяют в комбинации с другими препаратами.

Один из основных методов прерывания беременности во втором триместре — это введение (внутримышечно, внутривенно, через цервикальный канал) гиперосмолярных растворов, то есть гипертонических (повышенного содержания) растворов хлорида натрия (соли) или мочевины.
Впервые метод был предложен в 1934 году в Японии. Простота методики и сравнительно низкая стоимость сыграли определенную роль в его быстром распространении во всех странах. Накоплен достаточно обширный опыт производства абортов при помощи этих растворов и целой комбинации других препаратов — риванола, простагландинов.

Механизм действия этих растворов полностью не ясен и на сегодняшний день. Замечено, что растворы, введенные в матку, нарушают привычную среду обитания плода, после чего быстро наступает его гибель. До начала изгнания плода проходит 24-36 часов. Первым существенным недостатком метода как раз и является его продолжительность, поэтому сейчас стали чаще использовать современные препараты, например, окситоцин. Однако окситоцин в комбинации с гипертоническим раствором соли создает условия для гипернатриемии. При почечной недостаточности после введения раствора в крови могут быть зафиксированы крайне высокие цифры натрия и хлора. Одним из самых тяжелых осложнений этой процедуры может явиться гиперосмолярная гипернатриемическая кома. Наиболее часто это осложнение развивается при сочетании трех факторов — наличие исходной гипернатрие-мии, быстрое введение раствора хлористого натрия, дополнительное введение окситоцина.

Как правило, уже во время или сразу после введения гипертонического раствора натрия больные мечутся в постели, просят воды. Затем наступает вялость, локальные судороги. Кроме того, еще в 60-е годы описаны такие осложнения, как отек легких и мозга, внезапная остановка сердца.
Возможен ли летальный исход при аборте, выполненном в специализированной гинекологической клинике? Средняя цифра умерших женщин в состоянии беременности или при родах, по медицинской статистике, колеблется ежегодно в районе 1000. Из них от последствий аборта умирают 230-240 женщин. Среди причин смертности ведущее место занимают гнойно-септические осложнения, кровотечения, экстрагенитальные патологии в сроки аборта, травматическое повреждение органов малого таза, анастезиологические осложнения, легочная эмболия.

Среди факторов риска развития после абортов гнойно-септических воспалений выделяют женщин с воспалительными заболеваниями почек и мочевыделительной системы, кожи и подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, смертность женщин при абортах может быть вызвана и ошибками медперсонала. И здесь статистика выдает роковые числа — примерно четверть женщин умирают во время операции в результате непреднамеренных ошибок даже опытных и профессиональных врачей. Анализируя факты, которые влияют на количество смертей от аборта, было установлено, что это количество возрастает прямо пропорционально сроку беременности. Наибольшее количество осложнений связано с прерыванием, беременности на сроке от 10 до 20 недель, причем риск для здоровья женщины возрастает с каждой неделей.

Женщины в возрасте 30 лет умирают в два раза чаще, чем в 19 лет. Среди малообеспеченных слоев населения смертность после абортов выше в 4 раза.
Незамужние женщины после аборта умирают в 3 раза чаще, чем замужние. Даже если операция прошла благополучно, нельзя дать гарантию, что инфекция не будет перенесена стерилизованными медицинскими инструментами из влагалища в матку. В этом случае явного инфицирования не будет — ни воспаления с подъемом температуры, ни болевых ощущений. Однако это не помешает бактериям проникать в маточные трубы и начать там разрушительную деятельность. Со временем образуются спайки и заращение просвета труб, препятствующие попаданию яйцеклетки в матку. Вместе с тем это препятствие легко преодолевается сперматозоидами, в результате чего процесс оплодотворения яйцеклетки происходит в яйцепроводе (фаллопиевой трубе) — наступает сложная внематочная беременность. Ее развитие приводит к тягчайшим последствиям — разрыву трубы и кровотечению, требующему срочного хирургического вмешательства.

Если инфекция запущена, то воспалительные процессы в трубах могут привести к полному заращению их просвета и последующему бесплодию. Лечение бесплодия затягивается на многие годы, не давая порой никакой надежды. Воспаление крестцово-маточных связок возникает в результате инфекции, попадающей в матку. Это заболевание малоизвестно и пока плохо изучено, им страдают очень многие женщины, перенесшие хотя бы один аборт.
Большинство пучков нервных волокон — проводников сексуальных импульсов — помещается между крестцовой костью и задней стенкой матки, внутри крестцово-маточных связок. Эти связки, наряду с боковыми связками, соединяют матку со стенками таза. Бывают случаи, когда инфекция, попавшая в полость матки, поражает не маточные трубы, а кровеносные сосуды в стенках матки, в области крестцово-маточных связок, вызывая в них воспалительный процесс. Воспаление связок — заболевание, которое практически не поддается лечению. В сексологическую консультацию часто обращаются с жалобами на потерю сексуальной возбудимости после аборта, за которым последовал воспалительный процесс. Когда активность воспалительного процесса связок невысокая, женщина может вообще не испытывать никаких недомоганий, кроме слабо выраженного снижения сексуальной чувствительности влагалища, вульвы и клитора. Иногда она считает, что половая холодность — естественный результат психических эмоций после аборта. Если воспаление крестцово-маточных связок усиливается, возникают боли при сношениях, вызванные трением полового члена о шейку матки и сотрясением свода влагалища.

Многим женщинам, страдающим воспалением крестцово-маточных связок, хорошо знакомы постоянные боли в пояснице, которые возникают и днем, и ночью. Как правило, ни эти боли, ни частичная потеря сексуальной чувствительности не ассоциируются с недавним абортом, так как у нас принято считать эту хирургическую операцию безобидной процедурой.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Рак матки: факторы риска, диагностика, профилактика и лечение
  • Экстракорпоральное оплодотворение
  • Лечение гинекологических заболеваний
  • Внематочная беременность
  • Секс во время беременности
  •  
    4) Лейсан (8 марта 2014 10:36)
    Дорогие девушки,женщины,мамы!!! Не делайте аборт ни в кое случаю тем более на первую беременность! После 3 родов не прошло года, у меня показал положительный результат теста, очень долго думала идти на аборт или нет, все ж я пошла(( будь проклят тот день. Теперь жалею ой как жалею. Да назад хода нет, после аборта у меня опущение матки!! Полностью мне уже не оправиться. Одного еще ребенка я бы подняла хоть и одна!!
    цитировать
    3) ForgetMeNot (21 ноября 2009 17:57)
    У меня сейчас третья беременность. Ее я не планировала. Сначала мысль об аборте имела место быть. Тем более, что узнала я рано, и вполне могла успеть сделать так называемый "мини-аборт". Но почитала-почитала, подумала-подумала, и решила, что этого делать все-таки не следует. И с медицинской точки зрения последствия могут быть не из приятных, да и к морально-этической стороне вопроса никогда не была равнодушной.
    цитировать
    2) Юлия (12 ноября 2009 07:38)
    Очень жаль, что девушки, особенно молодые, относятся к аборту, как к косметической процедуре. Я сама была свидетельницей того, как четырем девушкам сделали аборт и они со счастливыми лицами отправились домой, даже не задумываясь, что сейчас сделали. Моя подруга решила не делать традиционный аборт, а спровоцировать выкидыш медикаментозно: сначала у нее открылось кровотечение, которое продолжалось две недели, а затем оказалось, что плод замер, но не вышел, пришлось заново принимать пилюли, про боли, а уж тем более, про моральный аспект я вообще молчу. Поэтому, я, как мать желанного и запланированного ребенка, категорически против абортов, допускаю аборты только по медицинским показаниям или в крайних случаях и приветствую всякую пропаганду предупреждения нежелательной беременности, особенно, если это такая познавательная статья, как эта.
    цитировать
    1) Lelichka (12 ноября 2009 07:16)
    Прочитала статью и ужаснулась. Я всегда знала о возможных последствиях, но о таких... Да, иногда женщина делает аборт, сама не зная, чем может обернуться это всё потом. И самое обидное, что осложнения чаще всего бывают у тех, кто сделал аборт в силу каких-либо обстоятельств, из-за безвыходности ситуации, а потом не может иметь детей. И наоборот - те, кому ребёнок грубо говоря не нужен, у них не остаётся никаких отголосков от сделанного аборта. Печальная закономерность...
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.