Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
С самого рождения ребенок имеет огромный потенциал развития, именно поэтому раннее обучение так важно. Родители – первые и главные учителя ребенка. Но уже с двух с половиной лет малыш делает первые шаги на пути к «настоящей» школе. Возможности для развития и обучения ребенка весьма разнообразны, все зависит от того, где вы живете, чего хотите, сколько сможете платить. К детским учреждениям относятся ясли, детские сады, дошкольные группы («группы развития»), группы подготовки к школе, частные детские сады и начальные школы.
Обязательно ли посещать ясли?
Водить детей в ясли совсем не обязательно. Дом – идеальная среда для начального обучения и развития. Посещение детского сада полезно с 4-5 лет. С такого возраста большинству детей оказывает полезнее обстановка дошкольного учреждения, где ребенок приобретает такие важные навыки как умение заводить друзей, умение играть вместе. Все это необходимо для подготовки к школе и адаптации в обществе. Делаем первые шаги
Посещение дошкольных учреждений (детский сад или группа развития) полезно для развития ребенка. В группу развития малыша приводят несколько раз в неделю. В детском саду дети находятся целый день, у них трехразовое питание и дневной сон.
Государственные детские сады бывают лечебными (для часто болеющих, логопедическими, ортопедическими, глазными) и общеобразовательными. Специализированные детские сады могут быть государственными и частными, но плата в них больше, чем в общеобразовательных и специализация самая различная: математическая спортивная, иностранные языки, развитие речи, подготовка к школе методика Монтессори, основы информатики и др.
Пансионы / полупансионы обеспечивают детей проживанием и питанием, а родители могут сделать выбор между различными образовательными методиками.
Кирпичики раннего развития
К трем годам малыш должен научиться обращаться с такими предметами: 1. Карандаш, бумага, ручка, цветные мелки, краски. 2. Материалы для лепки – тесто, глина, пластилин. 3. Книги. 4. Конструкторы – Лего, кубики. 5. Настольные игры, мозаика, головоломки. 6. Тематические наборы для игр (цирк, ферма). 7. Наборы для счета, сортировки различных предметов и нанизывания. 8. Домашний уголок для ролевых игр с куклами и мягкими игрушками. 9. Музыкальные инструменты, магнитофон и наушники. 10. Мячи, тележки, трех- и двухколесные велосипеды для игр на улице. Учебные программы в различных учреждениях
Учебные программы сильно отличаются друг от друга в разных учебных заведениях. Учебная программа - это перечень запланированных занятий в дошкольном учреждении. Официально не существует учебных программ для детей младше 3-х лет. В большинстве детских садов ориентируются на документы, составленные педагогами-методистами, в которых приблизительно описано, что должен знать и уметь четырехлетний ребенок.
Цели раннего развития детей охватывает такие сферы, как речь и грамотность, личное, эмоциональное и социальное развитие, физическое развитие, математические способности, творческие способности, понимание и знание окружающего мира.
Куда отдать ребенка?
Все детские учреждения должны иметь государственную лицензию и проходить регулярные методические и другие проверки, в том числе на соответствие санитарным нормам, требованиям безопасности, наличием ресурсов для игр и проведением занятий.
В каждом учреждении обучение детей происходит по-своему. В одних применяют игровой, менее состязательный подход, в других – внимание сосредоточено на усвоении знаний. В некоторых учреждениях предпочтение отдается какой-то одной из известной методик (сады Монтессори).
Чтобы вам лучше понять, какую из методик следует предпочесть, и в какой детский сад лучше отдать ребенка, проконсультируйтесь с педагогом и психологом. Расспросите родителей, дети которых ходят в тот детский сад, куда вы и сами собираетесь. Полезно самим посетить детский сад, познакомиться с воспитателями и заведующей, понаблюдать, попросить показать вам игровые комнаты и спальни.
Развитие в игре
Посещая детскую группу, ребенок начинает учиться мирно и творчески играть с своими ровесниками. Для игры могут служить краски, конструкторы, книги, песок, вода, музыкальные инструменты. Игра – важный элемент обучения и развития детей, а не просто времяпрепровождение. В игре ребенок приобретает новые навыки, исследует, замечает изменения, берет инициативу в свои руки.
Во всех детских садах признают важность игры как элемента обучения, в некоторых – более старшим детям дают задания, таким образом пробуждая интерес к чтению или письму. Воспитатели следят за ходом развития ребенка и сообщают родителям. Дети могут по желанию менять занятия. В детских садах часто проходят выставки детских работ, утренники с выступлениями маленьких артистов.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено. Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник. Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.