Вы находитесь: » » Потакать ли капризам ребенка?
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Mandy в статье:
Вазэктомия
Koby в статье:
Вазэктомия
Kenton в статье:
Вазэктомия
Sanora в статье:
Вазэктомия
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Потакать ли капризам ребенка?
Автор: Sweet Дата: 14-11-2009, 00:40
Просмотров: 8118 Комментариев: 4
Если малыш с малых лет привык быть в центре внимания, не иметь ни в чем отказа, это постепенно становится для него жизненной нормой. Он уже не понимает или не хочет понимать, что выполнение его желаний ущемляет интересы других людей — он все равно капризничает и настаивает на своем, ни с кем не считаясь. Если же вы своим образом жизни подаете ребенку пример, а ваши требования к нему едины и вы всегда выполняете свои обещания, то ваш авторитет будет признан и это поможет вам избежать многих проблем.
Потакать ли капризам ребенка?Чтобы вырастить и воспитать ребенка, родителям часто приходится жертвовать личными делами, работой, финансами. Но надо различать, какие жертвы необходимы, а какие вредны, так как одна из бед «домашней педагогики» именно в том, что родители приносят ненужные жертвы. Стараясь дать ребенку лакомство, подчеркнуто предназначенное только для него, купить дорогую игрушку, еще одну обновку, вы балуете его и даете ему повод почувствовать себя «единственным и неповторимым». А это может привести к развитию эгоизма. Если малыш с малых лет привык быть в центре внимания, не иметь ни в чем отказа, это постепенно становится для него жизненной нормой. Он уже не понимает или не хочет понимать, что выполнение его желаний ущемляет интересы других людей — он все равно капризничает и настаивает на своем, ни с кем не считаясь.

Конечно, в семьях среднего достатка (и особенно в малообеспеченных семьях) все лучшее отдают детям, потому что нет возможности одинаково обеспечить всех членов семьи. Но стоит делать это так, чтобы ребенок не замечал, что ему отдают предпочтение. Подкладывайте ему самые вкусные кусочки незаметно, покупайте обновки, не акцентируя на этом внимания.

Чтобы ребенок не вырос жадным, с самого младшего возраста надо учить его делиться с товарищами игрушками, радоваться их успехам, рассказывать не только о себе, но и о них. Воспитывайте его так, чтобы он не был эгоистичным.

Если ваш малыш — единственный ребенок в семье, это сделать труднее. Он нередко становится избалованным, с пеленок привыкая быть в центре внимания. А если он еще и единственный внук у бабушек и дедушек, опасность воспитать его эгоистичным и капризным возрастает. Как правило, такое дитя развивается в тепличных условиях. Взрослые лишают его самостоятельности, и он вырастает неприспособленным к жизни. А начинается все в общем-то невинно, с таких вот разговоров: «Кого мы любим больше всех на свете? Конечно, Ванечку (Коленьку, Димочку и т. д.)! Кто у нас самый лучший? Конечно, он!» Проходит несколько лет, и оказывается, что для Ванечки самым любимым и дорогим только он и является.

В атмосфере излишней опеки единственные дети привыкают воспринимать заботу родителей как само собой разумеющееся. Они начинают чувствовать силу в своей слабости, злоупотреблять вниманием родителей и предъявлять к ним чрезмерные требования, становясь «маленькими деспотами». Им ни в чем нельзя отказать, иначе они впадают в истерику.

Всего этого можно избежать, если разумно строить систему воспитания.
Во-первых, родителям надо учесть, что любовь должна выражаться не только в нежности и ласке, но и в требовательности.

Требовательность — обязательный элемент правильного воспитания. Понимание, что в жизни существует не только «хочу» и «не хочу», но и «надо», следует прививать малышу с самых малых лет. Он должен руководствоваться не только своими желаниями, но и необходимостью того или иного для других членов семьи. Если ребенок с детства приучен выполнять предъявляемые к нему разумные требования, он быстрее привыкнет к условиям детского сада, к учебе в школе, вырастет волевым, организованным и дисциплинированным.

О ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ! Когда детские «дай» и «хочу» начинают выходить за пределы разумного, они должны столкнуться с вашими «нет», «нельзя», «не разрешаю», и от этих первых запрещающих слов будет зависеть успех всей вашей системы воспитания.

Советую свои требования выражать в настойчивой, но спокойной и доброжелательной форме. Если вы будете только кричать на ребенка и постоянно одергивать его словами: «Не смей!», «Не беги!», «Не трогай!» — ничего хорошего из этого не выйдет. Окрики только нервируют и раздражают малыша, но ничему его не учат.

Очень важно избегать оценочных суждений в адрес ребенка. Критиковать можно только отдельные его действия, а не ребенка в целом. Во-вторых, надо помнить, что необходимым условием правильного воспитания является единство требований к ребенку. Нельзя, чтобы один из родителей разрешал то, что запрещает другой. Например, мама не пустила малыша гулять, а папа разрешил. Родители, узнав о противоречивости своих требований, начинают ругаться и дергать ребенка: «пойдешь», «не пойдешь» и т. д. Разнобой в требованиях мешает малышу твердо усвоить необходимость слушаться родителей и делает его капризным. Иногда противоречивость в требованиях может привести к приспособленчеству. Ребенок быстро поймет, кого из родных можно разжалобить, от кого добиться исполнения своих желаний, а с кем надо быть тихим и послушным. Со строгим папой он будет вести себя дисциплинированно, а с доброй мамой начнет «выкаблучиваться» и добиваться своего.

Очень плохо, если взрослые в присутствии малыша начинают спорить о правильности и неправильности его воспитания, обвинять друг друга в педагогических ошибках, чрезмерной доброте или суровости. В таком случае, с одной стороны, подрывается родительский авторитет, а с другой — из-за ссоры папы с мамой страдает ребенок. А ведь авторитет родителей всегда должен быть высоким, иначе успешное воспитание немыслимо. Ваш ребенок верит, что его мама и папа самые лучшие. Не разрушайте его веру бессмысленными ссорами и взаимными упреками! Малышу мучительно слышать что-либо плохое об отце или матери, видеть их ругающими друг друга.

Если вы своим образом жизни подаете ребенку пример, а ваши требования к нему едины и вы всегда выполняете свои обещания, то ваш авторитет будет признан и это поможет вам избежать многих проблем.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Ссоры между маленькими детьми: как реагировать?
  • Причины детских капризов
  • Справляемся с непослушанием
  • Если «он» в семье один
  • Воспитание у ребенка чувства собственного достоинства
  •  
    4) Anuta_ua (26 марта 2011 16:49)
    У меня один ребенок. Стараюсь найти золотую середину: капризам не потокаю, но и не подавляю его желания. Я искренне считаю, что ребенок должен иметь не меньше того, что в среднем имеют другие. Иначе он либо вырастет озлобленным на весь мир, либо приобретет комплекс неполноценности. Но при этом нельзя давать ему все, что он просит, ведь зачастую это просто детская блажь. Вот и пытаюсь искать тот путь воспитания при котором он будет чувствовать себя на высоте, но не будет при этом простым потребителем, который не ценит мои старания.
    цитировать
    3) LENA VIN (20 ноября 2009 07:32)
    Исходя из своего опыта воспитания двух деток во многом согласна с автором статьи. Если баловать ребенка, позволять ему все, то воспитаете капризного, а еще и эгоистичного человека. Очень поддерживаю мнение насчет единства взглядов и требований отца и матери. Если папа вычитал за плохое поведение, а мама пожалела, то ребенок будет считать, что его незаслуженно обидели. А это не поможет в воспитании.
    цитировать
    2) Diana (19 ноября 2009 16:45)
    Я была единственным ребенком, но мама у меня была строгая, в меру требовательная, но в то же время ласковая. И я росла очень послушным ребенком. Сейчас сама воспитываю двоих детей. Стараюсь не баловать. И так же, как и автор статьи, считаю, что очень важно для родителей быть последовательными в воспитании своих детей, в требованиях, в поощрениях и, если нужно, в наказаниях.
    цитировать
    1) Cimilio (14 ноября 2009 00:42)
    Какая информативная статья! Столько нужных и актуальных советов! Спасибо большое, Sweet!
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также: Порадуте близких - обручальные кольца https://gcity08.ru/ перейти на сайт!
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.