Вы находитесь: » » Когда малютке не непросто выжить...
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Когда малютке не непросто выжить...
Автор: Cimilio Дата: 10-01-2010, 10:41
Просмотров: 8598 Комментариев: 4
У недоношенных малышей наиболее часто бывают проблемы с дыханием, самостоятельным питанием и поддержанием теплообмена. Такие детки нуждаются в постоянном наблюдении. Недоношенных младенцев помещают в кювезы (инкубаторы).
Если позволит состояние крохи, его можно будет ненадолго взять из кювеза, чтобы обнять и приласкать. Если вашему ребенку потребуется провести какое-то время в отделении интенсивной терапии, вам неплохо будет узнать, как оно организовано...

Когда малютке не непросто выжить...Иногда малышу сразу после родов придется отправиться в отделение реанимации или интенсивной терапии, если он недостаточно силен, чтобы развиваться самостоятельно. Иногда это может быть просто мерой предосторожности, и малыша снова вернут вам в течение дня или двух, как только врачи будут уверены, что все в порядке. В других случаях ребенку в течение нескольких недель может понадобиться дополнительный уход и лечение в отделении интенсивной терапии для новорожденных, где им будет заниматься специально обученный персонал.

Недоношенные дети

Безусловно, недоношенность занимает главное место среди причин направления малютки в отделение реанимации или интенсивной терапии. Если ребенок родился раньше чем по истечении 37 недель беременности, он попадает в категорию недоношенных детишек. Но это не значит, что он непременно окажется в отделении выхаживания. Необходимость такого лечения определяется состоянием здоровья младенца: способностью к самостоятельному дыханию, питанию, поддержанию температуры тела и сердечной деятельностью.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся на сроке беременности не менее 22 недель и имеющие массу тела не менее 500 г. Все зависит не только от срока рождения малютки, но и от особенностей течения беременности, наличия или отсутствия у крошки пороков и аномалий строения внутренних органов и т. д.

Недоношенные малыши меньше, чем дети, рожденные в срок. Голова кажется большой по сравнению с телом, черепные швы нередко открыты, роднички крупные. Слой подкожного жира на теле практически отсутствует, кожа может быть покрыта пушковыми волосами, ногти могут быть недоразвиты. Ушные раковины мягкие. Пупочное кольцо расположено низко. У мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы. Рефлексы у недоношенных выражены слабо и быстро угасают, у глубоко недоношенных могут отсутствовать жизненно важные - сосательный и глотательный. У таких детей нередко бывают проблемы с дыханием из-за недостаточности в легких определенного вещества (сурфактанта), которое в норме препятствует спадению легочных альвеол на выдохе. Поэтому помимо искусственного дыхания многим недоношенным требуется дополнительное введение сурфактанта.

ЭТАПЫ ВЫХАЖИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

- 1-й этап - детская реанимация. Если жизненно важные системы малыша недоразвиты (например, он не может самостоятельно дышать), он сразу же помещается в это отделение. Там детки находятся в специальных кювезах, где додерживаются постоянная температура (26-38 °С) и влажность воздуха (около 60%). Все кювезы в отделении реанимации оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Многочисленные приборы берут на себя функции материнского организма, создавая условия для выживания и развития крошки.

- 2-й этап - отделение интенсивной терапии. Когда ребенок уже может дышать самостоятельно, его переводят в отделение интенсивной терапии новорожденных. Здесь малышей тоже помещают в кювезы, которые в этом отделении не оборудованы аппаратами ИВЛ, однако в них обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода. Малютка находится в кювезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без кислорода.

- 3-й этап - катамнестическое наблюдение. Катамнезом называют последующее наблюдение за пациентом после выписки его из стационара. В отделениях или кабинетах катамнеза осуществляется не только контроль за развитием детишек, прошедших два первых этапа выхаживания, но и своевременная коррекция выявленных нарушений.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Малышей в отделениях выхаживания окружает множество сложных приборов, призванных обеспечивать и поддерживать незрелые функции маленького организма.

Кювезы (инкубаторы): сделаны из прозрачного материала с открывающимся колпаком и снабжены отверстиями по бокам, которые позволяют персоналу ухаживать за ребенком, не тревожа его. Эти боксы снабжены множеством мониторов. Иногда кювезы оборудованы водяными матрасами, которые приближают условия к пребыванию в амниотической жидкости.

Аппараты ИВЛ: обеспечивают вентиляцию легких малыша, пока он не сможет дышать самостоятельно. Этими аппаратами оборудованы кювезы в отделении реанимации. В отделении интенсивной терапии нет таких устройств, но в кювез через специальную воронку подается увлажненный кислород.

Мониторы: мягкие датчики прикрепляются к коже ребенка. Они контролируют дыхание, сердцебиение, температуру тела и содержание кислорода в крови. При опасном отклонении показателей приборы подают сигнал.

Перфузоры: это устройства для внутривенного введения жидкостей. В вену малыша устанавливается гибкий катетер, и перфузор обеспечивает подачу необходимых растворов с нужной скоростью. Таким образом вводят многие медикаменты (антибиотики, иммуноглобулины и др.) и растворы для внутривенного питания.

Фототерапия (светолечение): специальное осветительное устройство над кювезом для лечения желтухи.

Назогастральный зонд:
тонкая гибкая трубочка, проведенная через носик крошки в желудок. Пока у малыша отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы, он будет получать питание (лучше всего - подогретое материнское молоко) через этот зонд.

Полезное новшество

В последнее время на втором этапе выхаживания с чрезвычайно оптимистичными результатами применяется «метод кенгуру». Интересно, что впервые он был опробован в развивающихся странах исключительно по экономическим соображениям, но результаты его оказались столь высоки, что решено было внедрить его и в других странах. Метод заключается в том, что ребенок помещается на тело мамы (на карапузе только подгузник и, возможно, шапочка) под ее одежду. Материнское тепло хорошо согревает младенца, кожа ребенка заселяется «дружественной» материнской микрофлорой, у малыша становится более ритмичным дыхание и повышается насыщение крови кислородом. Соседство и общение с матерью ускоряют темпы выздоровления малютки.

Я жду двойню, и мне сказали, что, возможно, близнецы родятся раньше срока. Не попадут ли они в отделение реанимации?

Далеко не все дети, рожденные до срока, нуждаются в интенсивной терапии. Близнецы довольно часто появляются на свет раньше, так как им просто не хватает места внутри. Если малыши будут чувствовать себя неплохо, вас выпишут домой, снабдив рекомендациями по уходу за ними. Но даже если им придется провести какое-то время в отделении выхаживания, вы сможете навещать их там и, скорее всего, даже брать на руки и обнимать. Постарайтесь любой ценой сохранить грудное молоко: оно будет для детишек лучшим лекарством!

Я живу в небольшом поселке. В местной больнице нет отделения реанимации. Что, если малышу понадобится срочная помощь?
Во-первых, все педиатры роддомов хорошо владеют навыками реанимации новорожденных. В любом роддоме есть как минимум палата интенсивной терапии новорожденных. Кроме того, в случае преждевременных или осложненных родов все будет подготовлено для того, чтобы немедленно перевести вас обоих в ближайшую областную больницу, где есть специализированное отделение. Это довольно обычная практика.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
  • Нежные прикосновения к младенцу
  • Роды в отделении обсервации
  • Желтуха новорожденных
  • Выбираем роддом
  •  
    4) ТАНЮШКА (26 января 2011 11:10)
    Я все это также пережила! Родились мы восьмимесячными, с не полностью открытыми легкими. Неделю малыш был отдельно от меня, и за семь дней видела его лишь один раз 10 минут. Потом месяц в больнице под капельницами и под лампами. Ну, нечего все пережили, нам уже три с половиной, в развитии и росте не отстаем от всех деток.
    цитировать
    3) Светлана Феликсовна (4 октября 2010 14:32)
    Мой малыш родился недоношенным и с маленьким весом 1,700 кг. На третий день в роддоме он перестал дышать, но его откачали. А дальше мне разрешили находится подле него и наблюдать о изменении его дыхания. Родила я в районной больнице где нет необходимой аппаратуры, и на вопрос почему моего ребенка не отправляют в районную больницу, мне ответили, что ждут три дня, если дитя не умрет то поедет на лечение. Слава Богу он выжил, мы находились на выхаживании 1 месяц. Но последствия нас все равно "догнали", у ребенка позже диагностировали ДЦП.
    цитировать
    2) Светлана (2 октября 2010 02:10)
    Очень жалко недоношенных детишек. Они такие крошечные рождаются. Потом мамочке необходимо несколько дней быть в палате без своего малыша. Я родила своего сынишку в срок. Вес у нас был 3200. Но мы все - равно лежали две недели в роддоме, так как нам сделали узи головы, и поставили диагноз гидроцефальный синдром.
    цитировать
    1) skornyak (10 января 2010 15:18)
    Очень тяжело видеть таких деток. Я родила обоих девочек на 36 неделе, но недоношенными их не считали, так как вес и рост соответствовали норме. Но развивались они с опозданием ровно на один месяц.
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также: Смотрите информацию купить биметаллические радиаторы у нас.
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.