Вы находитесь: » » Внутриутробная гипоксия плода
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Сэм в статье:
Вазэктомия
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Вероника в статье:
Ложная беременность
Внутриутробная гипоксия плода
Автор: Cimilio Дата: 22-02-2009, 21:46
Просмотров: 39944 Комментариев: 7
Внутриутробная гипоксия возникает в следствии кислородного голодания плода и лидирует среди причин мертворождения и младенческой смертности. Но современные достижения медицины позволяют внутриутробно обследовать и защитить плод.
Гипоксия плода может развиваться в следствии нарушения маточно-плацентарного кровотока, что нередко случается при гестозах. Другими причинами могут стать выраженная анемия беременной, курение матери и внутриутробные инфекции.

Кислородное голодание плода может возникнуть в процессе схваток из-за постоянного сдавливания пуповины или головки ребенка. Диагностика основывается на постоянном наблюдении за состоянием плода: определяется степень двигательной активности, звучность сердечных тонов и частота сердечных сокращений.

Частота сердечных сокращений ребенка во время схватки замедляется, после схватки она должна вернуться к норме, если же – нет, это говорит о кислородной недостаточности. В таких случаях вмешиваются в процесс родов и помогают ребенку появиться свет. Время кислородного голодания плода должно быть снижено, чтобы не произошло повреждение головного мозга или мертворождение.

Хроническая внутриутробная гипоксия приводит к гипотрофии (малому весу), а также вызывает повреждение центральной нервной системы.
Современные достижения медицины позволяют выявлять дистресс плода на ранних сроках беременности и принять необходимые меры для рождения здорового ребенка.

Методы определения гипоксии плода

1. Аускультация сердцебиений плода: применяется с 1818 года, самый доступный метод наблюдения. Акушерским стетоскопом измеряется ритм, частота, звучность и шумы.

2. Кардиотокография
осуществляется с помощью электродов, закрепляемых на животе беременной двумя эластичными поясами. Один передает частоту сердечных сокращений, другой – продолжительность схватки.

3. Метод прямой кардиотокографии. Результаты кардиотокографии выводятся на монитор, показатели фиксируются в течении одного-двух часов, то есть, состояние плода контролируются в динамике. Показания датчиков выводятся в виде графиков и анализируются. Частота сердечных сокращение (ЧСС) в норме – 120-160 ударов в минуту. О выраженной гипоксии говорят показатели ниже 100 или свыше 180.

4. Метод актографии. С помощью ультразвука определяют замедление или полное отсутствие двигательной активности плода.

5. Биохимические и гормональные методы. Определяют ферменты, содержащиеся в крови (лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы). Если активность ферментов повышается, или же снижается уровень альфафетопротеина и происходят изменения кислотно-щелочного состояния крови плода (рН ниже 7,2), это все говорит о гипоксии.

Симптомы дистресса плода

При осмотре околоплодных вод и анализе кардиотокограммы можно выявить симптомы внутриутробной гипоксии:
- амниотическая жидкость зеленого цвета, это подтверждает наличие в жидкости мекония – кишечных выделений ребенка;
- тахикардия плода (ЧСС ускоряется и превышает 160 ударов в минуту);
- брадикардия плода (явное замедление сердечных сокращений до 120 ударов).

Наличие мекония в околоплодных водах

В результате того, что плод непостоянно снабжается через плаценту кислородом, мышцы у ребенка теряют тонус, его анальный сфинктер расслабляется и первородный кал (меконий) попадает в амниотическую жидкость. Вся опасность состоит в том, что меконий может попасть в легкие и вызвать у ребенка аспирационную пневмонию. Если у плода наблюдается увеличение ЧСС и околоплодные воды становятся зеленого цвета, это говорит о внутриутробной гипоксии и принимаются меры к ускорению родов.

Вмешательство медиков

При выявлении внутриутробной гипоксии врачу необходимо правильно оценить ситуацию. Выбор способа лечения зависит от стадии родов.
Дистресс плода бывает временным, и для его прекращения роженице иногда достаточно перевернуться на левый бок или периодически вдыхать увлажненный кислород.
Выявление гипоксии в первой стадии родов скорее всего приведет к выполнению кесарева сечения по экстренным показаниям. Естественные роды становятся опасными и невозможными. Развитие дистресса на второй стадии потребует проведение эпизиотомии.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Когда нужно ехать в роддом
  • Тест на альфа-фетопротеин
  • Отхождение вод
  • Развитие плода
  • Старение плаценты
  •  
    7) Вик (18 мая 2010 12:18)
    У меня вся беременность протекала якобы нормально. По крайней мере гинеколог говорила что все в порядке, никакого лечения не назначала. Сама здорова, токсикозами не страдала. А когда стали отходить воды, акушерка сказала, что воды зеленые, то есть ребенку не хватало кислорода. Как такое могло быть при регулярном осмотре опытным гинекологом?
    цитировать
    6) Настя (21 февраля 2010 11:09)
    Ленуфрик, кровь в околоплодных вода говорит об отхождении плаценты! Ребёночек здоров? Самое главное, чтобы с малышом всё было хорошо!
    цитировать
    5) Иван Иваныч (17 декабря 2009 23:41)
    Прочитайте научную статью " Дистресс плода во время беременности и в родах" проф.акушера-гинеколога Потапова, опубликованную на сайте Medlinks.ru в разделе акушерство-гинекология.Из этой статьи узнаете,что дистресс плода лечить не возможно,можно только спасать ребёнка срочным КС.Хроническую гипоксию плода на Западе давно уже не ставят - это обман наших доморощенных акушеров-гинекологов,и тем более не лечат -гинепралом,курантилом,актовегином,магнезией и т.п. ит.д.А кислородик, который дают беременной или роженицы при дистрессе(гипоксии) плода,для плода просто губительно.В статье,не смотря много нужной и понятной информации для всех заинтересованных сторон.
    цитировать
    4) Sweet (14 ноября 2009 00:23)
    Цитата: Ленуфрик
    Почему были зеленые воды это я поняла (потому что переходила), а вот почему с кровью я этого не пойму. Кто нибудь знает???

    Не знаю... Но не могло ли это быть из-за самого кесарева?
    цитировать
    3) Ленуфрик (13 ноября 2009 19:17)
    Привет! Я всю беременность проходила тяжело, мне сохраняли беременность постоянно (то кололи генипрал, то пила его в таблетках), пережила очень много стрессов (то муж ушел к другой, потом брата родного похоронила), когда пришло время рожать, я просто не смогла разродиться (схватки шли, а раскрытия не было). Потом мне начали вызывать роды, (раскрытие все равно не происходило), боли усилились и меня увезли на кесарево. После родов мне врач сказала что воды были зеленые и с кровью. Поставили дистресс плода. Почему были зеленые воды это я поняла (потому что переходила), а вот почему с кровью я этого не пойму. Кто нибудь знает???
    цитировать
    2) Tashash (8 ноября 2009 19:04)
    Во время первой беременности мне тоже постоянно гинеколог ставила диагноз - гипоксия плода. Я часто лежа на сохранении, почти все время принимала витамин Е и дышала через кислородную маску. Сейчас моей девочке уже 10 лет и она в классе отличница! Так что нужно выполнять рекомендации своего гинеколога и верить в лучшее.
    цитировать
    1) skornyak (7 ноября 2009 19:20)
    Добрый день, для меня эта тема очень близка. Всю беременность был подозрение на гипоксию, был тонус, который постоянно снимали уколами. Я надеялась на лучшее, и все обошлось. Воды были чистые и передние и задние. После родов я вздохнула с большим облегчением. Надежда должна умирать последней, поэтому не нужно отчаиваться, если поставлен такой диагноз.
    Для предотвращения нужно поддерживать гемоглобин в норме и больше отдыхать на свежем воздухе.
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.