Вы находитесь: » » Как питается ребенок в материнской утробе
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Вероника в статье:
Ложная беременность
лена в статье:
Вазэктомия
Екатерина в статье:
Ложная беременность
анни в статье:
Отказ от ребенка...
Как питается ребенок в материнской утробе
Автор: Cimilio Дата: 10-01-2010, 11:45
Просмотров: 69702 Комментариев: 10
Полноценное питание - жизненно важное условие для правильного развития вашего ребенка. Поэтому на всем протяжении беременности вам придется следить за тем, чтобы ваша диета включала в себя все необходимые питательные вещества. Вплоть до 14-й недели беременности, пока плацента не сформируется полностью, плод будет получать питательные вещества и кислород через ворсины хориона. После этого питательные вещества и кислород из крови матери начнет забирать плацента, чтобы передавать их ребенку через сформировавшуюся пуповину...
Как питается ребенок в материнской утробеРазвивающемуся в матке плоду требуется определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все эти вещества поступают в организм матери с пищей, расщепляются в пищеварительной системе до простых молекул и всасываются в кровь, которая доставляет в организм плода все жизненно необходимые компоненты.

Как ребенок получает питательные вещества


На протяжении первых двух недель после оплодотворения, пока яйцеклетка еще не успела имплантироваться в стенку матки и обзавестись плацентой, яйцеклетка получает питательные вещества из своей утолщенной внутренней оболочки - так называемого желточного мешка. После этого срока эмбрион , как теперь его будут называть, получает необходимый ему кислород и питательные вещества через ворсины хориона, который затем преобразуется в плаценту - основной орган, осуществляющий обмен между матерью и плодом. Питательные веществ извлекаются из той пищи, которая была съедена матерью, а в том случае, когда ее диета оказывается неполноценной - из тех запасов, что имеются в ее теле, в ее костях и мягких тканях.

Диета беременной женщины

Плацента контролирует процесс передачи от матери ребенку питательных веществ, так же как и гормонов, и других субстанций. Однако если в рационе матери недостаточно питательных веществ, плацента не сможет достичь полного развития, чтобы обеспечить плод эффективным снабжением. Пониженное содержание питательных веществ в крови у матери будет постоянно подавлять нормальное функционирование плаценты. Вследствие этого ребенку будет доставляться все меньше и меньше питательных веществ и кислорода. Для выживания плоду будет вынужден использовать питательные вещества из своих собственных тканей, до которых обычно доходит очередь лишь на самых поздних этапах развития.

Если мать ест недостаточно калорийную пищу, чтобы снабжать энергией развивающегося ребенка, то в работу включаются аварийные механизмы, разрушающие жировые запасы в ее организме. Этот процесс сопровождается выработкой побочных продуктов, так называемых кетоновых тел. Если их концентрация в крови становится слишком велика и большое количество кетоновых тел поступает к ребенку через плаценту, они могут нанести ему существенный вред - например привести к умственной отсталости или гибели.

Помня об этом, добросовестная мать должна повысить энергоемкость своей ежедневной диеты по меньшей мере на 150 килокалории в первом триместре, а к третьему триместру довести эту разницу до 350 килокалорий, даже если она еще до беременности имела лишний вес.

Витамины и минералы

Витамины и минералы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития, и чтобы он мог получать их в достатке, матери следует контролировать свою диету.
Витамины группы В, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах и крупах, особенно важны. Определенное количество витамина В12 обязательно должно поступать на протяжении первых трех месяцев беременности, чтобы обеспечивать развитие головного мозга и нервной системы в целом. Мамы-вегетарианки должны знать, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для правильного формирования и деления нервных клеток при закладке и созревании головного и спинного мозга.

Основными минеральными веществами, жизненно важными для развития ребенка, являются кальций, железо, цинк, йод. Железо - важный элемент в структуре красных клеток крови ребенка, и по этой же причине оно не менее необходимо матери. Цинк требуется для нормальной закладки и развития головного мозга и нервной системы плода, кальций - для формирования его костей и зубов. Недостаток йода может привести к умственной отсталости ребенка.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ

Ваша диета должна быть полноценной и сбалансированной по основным питательным веществам, чтобы вы обеспечили своему ребенку все необходимые условия для успешного старта.
- Еда всегда должна приносить вам удовольствие. Если мать недоедает или заставляет себя есть против воли, это не пойдет на пользу ни ей, ни ребенку.
- Чтобы уровень сахара в крови у ребенка не испытывал значительных колебаний, перейдите от трехразового приема пищи к пятиразовому: лучше есть чаще, но малыми порциями.
- Во время беременности ограничьте употребление печени. Хотя она богата железом, в ней содержится слишком много витамина А, который в больших количествах становится токсичным для плода, что может вызвать развитие врожденных дефектов.
- Выпивайте в течение дня не меньше 2,5 литра жидкости, причем не меньше трети от этого объема должно составлять молоко -источник кальция.
- Употребляйте в пишу только хорошо проваренные и прожаренные продукты животного происхождения: мясо, рыбу, птицу, яйца. Никогда не ешьте продукты с просроченным сроком годности - вы рискуете получить инфекцию.
- Не мучайте себя голодом
- Не ешьте мягкие сыры, паштеты, консервированные продукты. В них содержатся нитраты, снижающие способность крови переносить кислород. Не употребляйте сырое молоко и продукты, в которых содержатся сырые яйца (например, майонез).
- Не принимайте дополнительные витамины, не посоветовавшись с врачом: избыточные дозы витаминов А и 0 могут привести к дефектам развития ребенка.

Высасывает ли развивающийся в материнской утробе младенец все ее жизненные ресурсы, чтобы удовлетворить свои нужды?

Ребенок способен извлечь из материнского организма некоторые необходимые ему вещества, например чаще всего это относится к кальцию, который вымывается из костей матери в том случае, если в ее диете отсутствует этот минерал. Но его потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется по-другому. И если мать страдает от неполноценного питания, ребенок будет страдать вместе с нею.

Я никогда не любила много есть, не скажется ли моя привычка отрицательно на развитии ребенка?

Если вы систематически недоедаете, плацента не сможет развиться полностью, чтобы снабжать развивающегося ребенка всем необходимым. Это, в свою очередь, повышает риск выкидыша и преждевременных родов, а также низкого веса у новорожденного. Значит, вам придется подойти к своей беременности со всей ответственностью и сделать свою диету полноценной и сбалансированной.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Эта удивительная плацента
  • Диета беременной
  • Здоровое питание во время беременности
  • Мама-вегетарианка
  • Подготовка к беременности: правильное питание
  •  
    10) Амина (1 апреля 2017 16:48)
    Здравствуйте, я беременная примерно уже 6 недель. К врачу еще не ходила, уже как неделю почти ничего не ела, от запаха еды мне только становится хуже. Всё время тошнит. Что мне делать? Очень боюсь что наврежу ребёнку.
    цитировать
    9) Альбина (3 августа 2016 00:36)
    Мне очень стыдно говорить об этом,но расскажу,хотя это меня не оправдывает. Беременность 37 недель. Очень долгожданная беременность. Но произошло так,что уже 2 месяца как из семьи ушёл муж. Мне 35 лет. Очень тяжело переношу данную ситуацию,больно очень.Вообщем на фоне депрессии я два месяца, почти каждый день пила пиво и курила сигареты. Не могла себя сдерживать. Сейчас я взяла себя в руки,хотя и тяжело очень с этим смириться, но каждый день ложусь и просыпаюсь с мыслью о ребёнке.Какие могут быть последствия? Каждый день прошу ВСЕВЫШНЕГО дать мне здорового ребёнка. Скажите пожалуйста что может быть?
    цитировать
    8) Жулдыз (8 февраля 2016 13:45)
    Ничего страшного, если в начале беременности (3 недели), я практически ничего не ела, хотя хотелось кушать. Потому что парень говорил, что аборт сделаем. И я как бы каждый раз с ним ругаясь, переставала кушать. Сейчас вроде как 5 неделя, много ем, не навредила ли я своему ребенку, отказываясь в пище в самом начале беременности?
    цитировать
    7) эля (5 октября 2015 08:06)
    Сильный таксикоз кушать воооооооооооообще не могу.
    цитировать
    6) zuxra (26 января 2015 19:06)
    esli est toksikoz ili propal appetit,nujno kuwat to 4to xo4etca,eto mojet bit frukti ili sladosti,i v bolwix koli4estva
    цитировать
    5) Cimilio (14 августа 2010 00:09)
    Цитата: Rahilya
    Что я могу сделать ,чтобы не навредить малышу?

    Если просто пропал аппетит, то все-таки есть надо - тут без вариантов. Если у вас токсикоз и вы не можете ничего есть, тогда другое дело. В таком случае необходимо обратится к врачу. Возможно, назначат питательные капельницы, что только на пользу малышу.
    цитировать
    4) Rahilya (12 августа 2010 12:58)
    Здравствуйте.Мне очень понравился ваш сайт.
    Хотела бы спросить ,у меня первая беременность в 29 лет,и у меня пропал аппетит.Я ничего кушать не могу,плохо себя чувствую.Что я могу сделать ,чтобы не навредить малышу?
    цитировать
    3) ludmila555 (10 января 2010 14:59)
    Во время беременности я была вынуждена соблюдать диету, то есть раз в неделю делала разгрузочные дни (роды предстояли сложные, поэтому вес ребенка должен был быть небольшим). Кроме того пила витамины для беременных и скорлупу проваренную и толченую от яиц.
    Вес у ребенка был нормальный 3.300.
    цитировать
    2) Tashash (10 января 2010 13:46)
    Конечно же, любая разумная мать будет заботиться о здоровье всоей семьи. А что бы быть здоровой и рожать здоровых детей, нужно правильно питаться. И статья очень полезна для тех будущих мамочек, которые мучают себя голодом ради стройной фигуры даже невзирая на беременность.
    цитировать
    1) Елена (10 января 2010 13:38)
    Я не знала все подробности о правильном питании при беременности и вынашивании своего первого ребенка в давний 1987 год, да и помогло ли мне это? Дело в том, что первые 6 месяцев я испытывала токсикоз, и принятие пищи для меня было страшной мукой. Как я выживала - помню смутно, а врач говорила: «А что Вы хотите, милочка? Терпите!". Слава Богу, что ребенок родился здоровеньким. А вторая беременность прошла, наоборот - в постоянном жевании чего либо, особенно хотелось яблок. Да и врач попалась адекватная и всегда готовая дать совет по любым вопросам. Жаль, что в свое время, я понятия не имела, что полезно, а что нет для развития ребеночка у мамы в животике.
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.