Вы находитесь: » » Травмы шеи у детей
Недоношенный ребёнок. Сложности выхаживания
Говорят же, что самые яркие моменты запоминаются на всю жизнь. И это правда. Моему старшему сыну уже 33 года, а те дни, когда я осталась с маленьким сморщенным «комочком» один на один, я помню как сейчас. Но обо всём по порядку.
Другой папа
Я познакомилась с Вадимом семь лет назад. Это был очень трудный период в моей жизни, а он единственный, кто тогда не отвернулся от меня и протянул руку помощи. В благодарность за его поступок я стала с ним встречаться. Смотрите также:
Все истории
Прислать свою историю
Последние комментарии
Оля в статье:
Законы генетики
Анна в статье:
Травмы шеи у детей
sashenka в статье:
Женские часы
Вероника в статье:
Ложная беременность
лена в статье:
Вазэктомия
Екатерина в статье:
Ложная беременность
Травмы шеи у детей
Автор: Cimilio Дата: 21-08-2009, 16:50
Просмотров: 23479 Комментариев: 1
Травмы шеи у детей встречаются довольно часто. Отнеситесь серьезно даже к незначительной на ваш взгляд травме, чтобы исключить нарушения спинного мозга: обязательно покажите ребенка специалисту.
Шейный отдел – это часть позвоночника, состоящий из 7 позвонков, чередующийся с гибкими дисками хрящей. В позвоночном канале расположен спинной мозг, который отвечает за нервное обеспечение любого движения тела. Спинной мозг защищен позвоночным столбом, позволяющий шее и голове двигаться свободно.

Что может вызвать травмы шеи

1. Кривошея. Часто бывает у новорожденных младенцев, а также при воспалении шейных лимфоузлов. Ребенок держит голову набок, при выпрямлении возникает болезненное сокращение мышц.
2. Инфекции уха, горла. Лимфатические узлы, которые расположены на шее реагируют на инфекции и воспаляются.
3. Растяжения мышц. Во время подвижных игр ребенок может растянуть мышцы шеи.
4. Неудобное положение во время сна. Если у деток во время сна голова расположена неудобно, наутро они почувствуют боль в шее.
5. ДТП – основная причина шейных переломов, опасных для жизни. Даже при незначительной аварии дети могут травмировать шею. Если голова резко движется вперед, а потом назад, может произойти смещение или сдавливание позвонков и растяжение мышц.

Возможные симптомы

Маленький ребенок не всегда может сказать, что у него болит. Осмотрите его внимательно: ребенок выглядит больным и у него могут наблюдаться такие симптомы:
- онемение каких-либо частей тела;
- припухлость в области шеи, потеря равновесия, странное положение головы;
- подавленное состояние;
- потеря сознания (при серьезном повреждении);
- состояние шока (неровный пульс и дыхание, вялость, бледность);
- обездвиживание (при трещине или переломе).

Растяжение шейных мышц

Если единственный признак – болезненность в области шеи, то скорее всего это – простое растяжение. Обязательно покажите ребенка врачу. В таких случаях рекомендуют теплую ванну, постельный режим и назначает жидкий ибупрофен или парацетамол для уменьшения воспаления и болевых симптомов.

Исключаем менингит

К врачу нужно обращаться при любой жалобе ребенка на боль в области шеи, для исключения заболевания менингитом, т.к. один из симптомов этого инфекционного заболевания - это ригидность шейных мышц. Менингит трудно диагностируется, но лучше перестраховаться. При менингите проявляются такие симптомы:
- светобоязнь, тошнота, рвота и сильная головная боль;
- яркая сыпь, которая при надавливании не бледнеет;
- высокая температура, но при этом очень бледные кожные покровы.

Повреждение шейных позвонков

Если вы подозреваете, что ребенок повредил шейные позвонки, срочно вызывайте «скорую помощь», и до ее приезда:
- удостоверьтесь, что дыхательные пути свободны, дыхание и пульс нормальны;
- если ребенок подвижен, ограничьте его движения, уложите на твердую поверхность, по обе стороны головы положите подушки, а по обе стороны тела – скатанные одеяла;
- не передвигайте ребенка, если его жизни ничего не угрожает. Если переместить его все же необходимо – обеспечьте поддержку шее и спине и перекатывайте как бревно.

Госпитализация

Чтобы врач точнее оценил ситуацию и поставил правильный диагноз, поточнее расскажите ему об обстоятельствах травмы. Врачи наложат специальный воротник, который зафиксирует шею в одном положении, не позволит ребенку двигать головой. В больнице малышу сделают рентген и проверят нервные стволы на повреждение. От тяжести травмы зависит назначаемое врачом лечение.
Данная статья написана специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
Другие статьи по теме:
  • Вывихи
  • Если малыш заболел
  • Корь
  • Что такое менингит
  • Вывихи и растяжения: как правильно действовать
  •  
    1) sladka (3 ноября 2009 21:51)
    Господи, когда читаешь такие статьи, становится не по себе... Жутко представлять все эти травмы... Но говорят, осведомлен - значит вооружен. Каждая мамочка должна знать подобное!
    цитировать
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Введите код:
    Ответ:
    Преждевременные роды и возможные ошибки
    Моему старшему сыну уже 33 года, а как сейчас помню тот день, когда я поняла, что рожаю… И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не то, что всё происходило на… второй день после того, как я ушла в декрет. Смотрите также:
    Беременность и рождение моего маленького сына
    Я инвалид детства по ДЦП. При моем рождении, у мамы врачи неправильно приняли роды и зажали нервы в моих конечностях с обоих сторон. Родители в 2 недели обнаружили у меня странные отклонения в ручках и ножках и сразу принялись за лечение. Благодаря большим усилиям и хорошему лечащему врачу, они меня смогли почти вылечить от этой болезни и поставить на ноги. За что я им очень благодарна!
    Роды с мужем: совместите приятное с полезным
    Наша с мужем беременность была запланированной, поэтому мы к ней готовились основательно. Многие скажут, при чем тут муж, ведь вынашивать и рожать может только женщина? И в этом я с ними не соглашусь, потому – что присутствие мужа при родах, это очень большая помощь и поддержка. Смотрите также:
    Киндер-сюрприз: неожиданная беременность и стремительные роды
    Моя первая беременность, как это зачастую бывает, стала для меня неожиданным, но очень счастливым событием. Я училась на последнем курсе университета, готовилась к выпускным экзаменам и защите, когда узнала об этом.
    С экзаменов - в роддом. Спасительный профессор
    Моя беременность протекала вполне благополучно, никаких патологий выявлено не было, все проходило спокойно и по предписанию врача. Был легкий токсикоз, но он не слишком беспокоил, хотелось много спать и есть сладкое. Я училась в то время на 4 курсе филологического факультета.
    Дети наше все!
    Повзрослев, я мечтала лишь о том, чтобы по скорее стать мамой. Еще в студенческие годы я вышла замуж. Я понимала, что образование это хорошо, но я была уверена, что сделала правильный выбор, что я на пути к осуществлению моей мечты. Так и случилось.
    Родить в сорок - не приговор
    Я забеременела в 39 лет, и решила поделиться своей радостью на своей страничке в социальной сети. Мои друзья были очень удивлены и писали мне сообщения такого содержания: "У меня скоро внуки будут, а ты только ребенка родить решилась!". Впрочем, я была в себе уверена и не отчаивалась.
    Все материалы написаны специально для сайта cimilio.com. На другие ресурсы копирование запрещено.
    Допускается лишь выборочное цитирование с указанием активной ссылки на первоисточник.
    Свои истории вы можете прислать через форму обратной связи.